Президент США Дональд Трамп на совещании в Белом доме называл отравление бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери «частью шпионских игр». Об этом сообщает New York Times со ссылкой на источники.

Издание пишет, что в марте 2018 года чиновники собрались в Белом доме, чтобы обсудить с Трампом, как Вашингтон должен реагировать на отравление Скрипалей. Лондон настаивал на том, чтобы Белый дом выслал «десятки» российских дипломатов. Однако Трамп выступал против решительных мер. Это было воспринято некоторыми его сотрудниками как проявление «сочувствия к российскому правительству».

Джина Хаспел, занимавшая на тот момент должность заместителя директора ЦРУ, настояла на высылке 60 российских дипломатов. Тогда она показала президенту фотографии детей и животных, которые, по ее утверждению, также пострадали от яда.

Напомним, осужденный в России за госизмену офицер ГРУ Сергей Скрипаль был госпитализирован в английском Солсбери в критическом состоянии. Вместе со Скрипалем с аналогичными симптомами и тоже в критическом состоянии госпитализирована его дочь Юлия. После выздоровления они выписались из больницы и сейчас находятся под охраной британских спецслужб.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Скрипаля отравили боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывалось в СССР с 1970-х годов. Великобритания выслала из страны 23 российских дипломата и объявила о бойкоте ЧМ-2018. Вслед за этим последовала высылка российских дипломатов из еще 23 стран. Москва ответила тем же.

30 июня в Эймсбери после отравления «Новичком» госпитализировали еще двух человек — Чарли Роули и Доун Стерджесс. Роули впоследствии выписали из больницы, а Стерджесс скончалась в больнице 8 июля. Эймсбери находится в 10 милях от Солсбери, где 4 марта в критическом состоянии были обнаружены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь. «Новичок», которым были отравлены Роули и Стерджесс, находился в флаконе от духов, который гражданка нашла на улице.

5 сентября полиция Великобритании назвала имена подозреваемых в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей. Ими оказались граждане России «Александр Петров» и «Руслан Боширов». Камеры в Солсбери зафиксировали их непосредственно перед покушением на Скрипалей. Британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что подозреваемые являются сотрудниками Главного разведывательного управления Генштаба РФ и действовали с одобрения высшего руководства России.

Напомним, The Insider и Bellingcat выяснили, что подозреваемые в отравлении Скрипалей «Петров», «Боширов» и «Федотов» — на самом деле сотрудники ГРУ Александр Мишкин, Анатолий Чепига и Денис Сергеев.

В декабре 2018 года Минфин США ввел санкции против 18 россиян, в том числе против Анатолия Чепиги и Александра Мишкина. Большинство россиян из списка Минфин связывает с ГРУ.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Как то мы обсуждали попрошайничество проводников в РЖД, так теперь к этому прибавилась новая фишка. Еду сейчас в поезде и проводница как «цыганка» упрашивает пассажиров купить благотворительную открытку за 100 рублей в помощь детям. Укоризненно заглядывает в глаза пассажирам и говорит: «Ну купите открыточку, помогите деткам». Два раза подошли ко всем. К подобного рода благотворительности […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы