Исследовательская группа в отделе психобиологии кафедры основных психологических процессов и их развития на факультете психологии ЕГУ много лет изучала агрессивное поведение детей. В недавней работе, опубликованной в научном журнале Psichoneuroendocrinology, сообщается, что степень агрессии у детей зависит от уровня гормонов в их организме.
Ученые после исследования рассказали о данных, касающихся изучения гормонального уровня тестостерона, эстрадиола и кортизола и способности к эмпатии у 8-летних девочек и мальчиков. Данные, полученные в ходе исследования, указывают на то, что существуют переменные психобиологического типа, которые объясняют агрессивное поведение у детей.

В исследовании приняли участие 80 мальчиков и 59 девочек в возрасте 8 лет, тесты включали измерение гормонального уровня тестостерона и эстрадиола (половых гормонов) и кортизола (гормонов, связанных со стрессом). В то же время, их эмпатию измерили с помощью вопросника, который раздали родителям, а также оценивали уровень их агрессивного поведения в самой аудитории: одноклассники рассказывали друг о друге.

Исследования показали, что «эмпатия и гормоны могут вместе объяснять агрессивное поведение. Фактически, взаимодействия были разными для мальчиков и для девочек». Исследователи указали, что «причину, по которой девушка не очень агрессивна, можно частично объяснить ее высоким уровнем эмпатии и низким уровнем тестостерона», иными словами, было установлено, что девушки, которые объединяют эти два психобиологических элемента, менее агрессивны. Мальчики с более высоким уровнем кортизола и низким уровнем эмпатии, чем остальные, оказались более агрессивными.

Таким образом, считают исследователи, можно объяснить, почему не всегда высокая степень эмпатии соответствует нормальному поведению людей. Он во многом зависит от уровня гормонов в организме. Ученые намерены продолжить исследования с большими группами испытуемых, так как выборка была маленькой и не может дать понимание полной картины изучаемых данных.

СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Не так давно, после пожара в соборе Нотр-Дам де-Пари, высказывались мнения, что это событие может объединить Францию, повысить популярность Макрона и способствовать прекращению массовых протестов, которые продолжаются уже полгода каждую субботу.Сегодня французы дали ответ, что пожары соборов отдельно, протесты отдельно. Как и обещали общественные лидеры протеста, "Акт №23" состоялся, несмотря на увещевания мейнстримовой корпоративной прессы, […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы