В своей удивительной кампании за право стать следующим президентом Украины комик Владимир Зеленский имел важное преимущество перед своими соперниками – мощную поддержку русскоязычных регионов страны.

Несмотря на обещания сохранить прозападный курс Украины, Зеленский получил более весомую поддержку на тех территориях, где русскоязычные избиратели составляют значительную часть населения.

Уроженец Кривого Рога, для которого русский язык является родным, Зеленский вполне может нанести сокрушительное поражение действующему президенту Петру Порошенко во втором туре выборов в воскресенье.

Политический новичок столкнется с массой проблем – от застоя в экономике до продолжающегося конфликта с сепаратистами на востоке, которых поддерживает Москва.

Но его сторонники в родном городе шоумена видят в нем реальный шанс на перемены.

«Надеюсь, что когда он придет к власти, все изменится к лучшему», – говорит 64-летний учитель Владимир Тигнян, который преподавал Зеленскому физику около 25 лет назад.

По словам Тигняна, Зеленский был «добросовестным, целеустремленным и ответственным» учеником, и эти качества должны сослужить ему хорошую службу, если он станет следующим лидером Украины.

41-летний актер, чей единственный политический опыт заключается в роли президента в телесериале, как правило, избегал тем, связанных с национальной идентичностью.

Это отличает его от Порошенко, который использует патриотические лозунги и высмеивает разговорный украинский язык Зеленского.

Последний опрос показывает, что во втором туре за Зеленского готовы проголосовать более 70 процентов избирателей, в то время как за Порошенко – лишь 25 процентов.

В первом туре две недели назад комик получил около 30 процентов голосов, значительно опередив ближайших соперников.

Разрыв был еще больше в русскоговорящих регионах. Так, в Кривом Роге Зеленский получил 45 процентов.

В начале кампании Зеленского казалось, что у него мало шансов на успех, но он быстро обошел кандидатов из истеблишмента на фоне разочарования общественности в связи с конфликтом в Донбассе, коррупцией и тяжелой экономической ситуацией.

«Люди у власти просто не работают на меня совсем, нам нужно их поменять, – говорит 42-летний продавец Ольга Шулятьева на кухне своей квартиры в Кривом Роге. – Обещания, которые они давали, не выполнены».

Мать троих детей, Шулятьева обвиняет Порошенко в «бедности и снижении уровня жизни» в стране с населением 45 миллионов человек.

Она говорит, что хочет «нормальной жизни» для своих детей, чтобы они могли работать и учиться в своей стране. Муж Шулятьевой работает в Бразилии, а одна из ее дочерей готовится к учебе в Польше.

Андрей Быченко из аналитического Центра Разумкова в Киеве говорит, что тот факт, что русский язык для Зеленского – родной, позитивно воспринимается в этих регионах, но не является ключевым фактором.

«Там (в русскоговорящих регионах) есть люди, которые не хотят потепления в отношениях с Россией, но ощущают близость к Зеленскому, потому что он русофон», – говорит он.

Недавний опрос показал, что сторонникам Зеленского скорее нравится его личность, чем политические позиции.

Он по-прежнему воздерживается от конкретики в вопросах о том, как он намерен выводить Украину из самого серьезного кризиса, поразившего страну с момента обретения ею независимости в 1991 году.

Шулятьева говорит, что отсутствие у Зеленского политического опыта не помешает ей проголосовать за него.

«Он получит весь этот опыт в течение года. Рядом с ним будет группа людей, которые будут поддерживать его», – говорит она.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: В эстонский город Тапа, находящийся в 140 километрах от российской границы, в начале следующей недели из Франции будут переброшены танки, боевые машины пехоты и сотни военнослужащих, свидетельствует сообщение пресс-службы французского посольства в Эстонию. Во вторник, 23 апреля в рамках программы НАТО по усилению военного присутствия альянса в странах Балтии и Польше из Франции в Эстонию […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы