Президент Дональд Трамп воспользовался правом вето, заблокировав резолюцию Конгресса, которая призывала к завершению американского участия в гражданской войне в Йемене, где коалиция стран Персидского залива воюет с проиранскими повстанцами хути. Об этом во вторник сообщили в Белом доме.

«Эта резолюция – ненужная, опасная попытка ослабить мои конституционные полномочия, которая ставит под угрозу жизни американских граждан и отважных военнослужащих, как сегодня, так и в будущем», – говорится в заявлении Дональда Трампа.

Резолюцию утвердили как в Сенате (54 голосами «за» и 46 «против»), так и в Палате представителей (247 против 175). Впервые в истории обе палаты Конгресса поддержали резолюцию о военных полномочиях, которая ограничивает возможности президента в сфере отправки американских военнослужащих в район боевых действий.

Однако этих голосов недостаточно для преодоления президентского вето ни в Палате представителей, ни в Сенате. Для этого требуется, чтобы за резолюцию проголосовали как минимум две трети законодателей в обеих палатах Конгресса.

Сторонники резолюции заявляют, что бомбардировки мирных жителей в Йемене, в которых участвуют саудовские ВВС, значительно ухудшают гуманитарную обстановку в стране. Эр-Рияд критикуют за убийства гражданского населения.

Авторы документа также утверждают, что американское участие в конфликте в Йемене является нарушением Конституции. Согласно Конституции, решение об участии США в войне принимает Конгресс, а не президент.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Агентство Синьхуа сообщило о новом открытии, совершенном археологами в Китае. Оказывается, во время раскопок исследователи нашли гробницу с останками девушки, обезглавленной 13 500 лет назад. Археологи выяснили, что в гробнице находились останки молодой девушки, которая умерла в возрасте 13-18 лет. Пока что ученым не удалось установить причину ее смерти. Найденная гробница оказалась самой древней из […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы