Ученые из Тель-Авивского университета впервые напечатали уменьшенную копию человеческого сердца, используя клетки и биометариалы пациента. Об этом 16 апреля сообщила пресс-служба университета.

Ученые преобразили клетки пациента в гидрогель, который служил чернилами для 3D-принтера, говорится в пресс-релизе.

«Это первый случай, когда кто-либо где-либо успешно разработали и напечатали сердце с клетками, кровеносными сосудами, желудочками и камерами», – сообщил профессор университета Таль Двир, который руководил проектом.

Он рассказал, что раньше ученым удавалось напечатать на 3D-принтере ткани сердца без кровеносных сосудов.

По его словам, сердце, созданное израильскими учеными, полностью биосовместимо и соответствует анатомическим особенностям пациента, что снижает риск отторжения в случае трансплантации.

Орган, который напечатали в лаборатории университета, слишком мал для человека – это сердце сопоставимо по размеру с небольшой ягодой, но уже сейчас может подойти для пересадки кролику, отметил профессор.

Для создания больших человеческих сердец нужна та же технология, добавил он.

https://www.facebook.com/tau2go/videos/276659093027248/

Двир сообщил, что его лаборатория продолжит работать над проектом – они будут «учить печатные сердца вести себя как настоящие».

Профессор прогнозирует, что через 10 лет в больницах мира появятся принтеры для органов, и этот метод будут использовать регулярно.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Фото: Александр Железняк Дружелюбный Дрейк У любого человека, связанного с морем, фраза «я прошёл пролив Дрейка» вызывает если не преклонение, то уж точно уважение. Ибо нет в мировом океане места более неспокойного. Здесь встречаются Атлантический и Тихий океаны, поэтому бури и штормы случаются практически каждый день. Тем обиднее мне было смотреть на пролив Дрейка с […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы