Зарубежные исследователи обнаружили на спутнике Сатурна Титане сеть исчезающих углеводородных озер. Об этом пишет издание Nature.
Некоторые из недавно найденных озер могут образовываться лишь в определенный сезон и достигать глубины в несколько миллиметров. Другие же существуют более 1000 лет с глубиной в 100 метров. Только на поверхности Земли и Титана существуют моря и жидкие озера. Тем не менее, в их состав входит не вода, а жидкий метан в смеси с этаном, которая насыщена раствором азота.

Раннее проведенное изучение данных помогло обнаружить озера, которые способны полностью исчезать с территории Луны. Эксперты проводили наблюдение за группой из 7 водоемов. Их снимки были сделаны весной 2017 года при помощи Cassini. Данные озера образовались около 1000 лет назад и с тех пор не прекращали увеличиваться.

Авторы исследования сообщили, что нельзя утверждать о полном исчезновении озер, руководствуясь данными Cassini. Для полного понимания эффекта призрачного озера специалистам необходим орбитальный аппарат для Титана.

СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Киев не планирует требовать от Совбеза ООН ввести санкции против Москвы в ответ на упрощение выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР, сообщил постпред Украины при ООН Владимир Ельченко. Он заявил, что Украина «далека от такого запроса». При этом Киев рассчитывает как минимум на «заявление председателя Совбеза или другое заявление Совета или хотя бы заявление […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы