8 апреля спутник NASA Landsat-8 запечатлел огонь и дымовые шлейфы в окружении белоснежного льда и озер Магаданской области. Пожар бушевал к востоку от поселка Эвенск. По данным Федерального агентства лесного хозяйства, на 8-10 апреля это был самый крупный лесной пожар в России: его площадь превышала 4 тысяч гектаров.

Причина возникновения пожара неизвестна. С одной стороны, в этом регионе «сезон» начинается в апреле или мае, когда фермеры сжигают старые культуры, чтобы очистить поля. Но карты показывают, что эта местность в основном состоит из кустарников, а не пахотных земель.

Тушение пожара не велось: казалось, что распространению огня препятствуют естественные водные и снежные преграды, а угрозы населенным пунктам нет. В таких случаях специальные комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности принимают решение о нецелесообразности борьбы с огнем: прогнозируемые затраты превышают прогнозируемый вред.

Однако к 13 апреля пламенем было охвачено уже более 7 тысяч гектаров, и десант Авиалесоохраны высадился в Северо-Эвенском районе. Локализировать очаги возгорания специалисты не будут: огонь разносится сильным ветром, но источники воды еще не оттаяли. Нельзя туда посылать и вертолеты: расстояние слишком велико, и на обратный путь может не хватить топлива. В задачу десанта входит лишь защита ближайших поселков.

Узнайте, почему сожжение сухой травы не приносит пользы сельскому хозяйству.

СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Удивительную связь между матерью и ее детьми нельзя игнорировать. Близкие отношения с матерью помогают всестороннему развитию личности ребенка. Но связь между матерью и сыном заслуживает отдельного внимания. Итак, как влияет на сына любящая мать? Более низкая вероятность безрассудных поступков Женщины обычно не такие безрассудные, как мужчины. Они более информированы и осторожны, и не склонны рисковать […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы