Бывший депутат Верховной Рады Дмитрий Крючков, подозреваемый в хищении средств подконтрольных государству облэнерго, отказался от дачи показаний сотрудникам Национального антикоррупционного бюро Украины, сообщил 16 апреля «Українським новинам» источник в правоохранительных органах.

«Отказался давать показания, сославшись на статью 63 Конституции», – заявил собеседник агентства.

Согласно это статье, лицо не несет ответственности за отказ давать показания против себя или близких.

По словам источника, Крючков не хочет сотрудничать со следствием. НАБУ подаст в суд ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде ареста с альтернативой многомиллионного залога. В НАБУ надеются, что Крючков даст интересующие следствие показания в суде.

Крючков был депутатом Верховный Рады V созыва (в 2006–2007 годах), входил во фракцию «Батьківщина». В апреле 2018 года его задержали на немецко-австрийской границе на основании международного ордера. В мае 2018-го Крючков вышел из тюрьмы Мюнхена под залог в €100 тыс. Крючкова экстрадировали в Украину 15 апреля 2019 года.

В Украине Крючкова называют организатором схемы, по которой компании «Запорожьеоблэнерго» и государственному предприятию «Энергорынок» был нанесен ущерб на общую сумму более 346 млн грн. По данным НАБУ, в течение 2015–2016 годов компания «Энергосеть», которую возглавлял Крючков, заключила договоры об уступке права требования долга за электроэнергию, которую «Запорожьеоблэнерго» поставляло ряду промышленных предприятий. В результате этого деньги за потребленное электричество поступали не ГП «Энергорынок» и «Запорожьеоблэнерго», а «Энергосети».

В расследовании «Радіо Свобода», опубликованном в марте 2019 года, говорится, что Крючков действовал не единолично. Главред интернет-издания «Наші гроші» Алексей Шалайский сообщил, что несколько государственных менеджеров называли Крючкова «протеже» нардепа от Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко. Журналисты опубликовали записи телефонных разговоров Крючкова, Кононенко и бизнесменов, братьев Григория и Игоря Суркисов, которые свидетельствуют о том, что Кононенко причастен к коррупционным схемам в энергетике.

15 апреля 2019 года баллотирующийся на второй срок президент Украины Петр Порошенко заявил, что возвращение в Украину Дмитрия Крючкова – предвыборная технология штаба кандидата в президенты Украины, шоумена Владимира Зеленского. Порошенко подчеркнул, что Крючкова «никогда не видел, никогда не слышал».



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Удивительную связь между матерью и ее детьми нельзя игнорировать. Близкие отношения с матерью помогают всестороннему развитию личности ребенка. Но связь между матерью и сыном заслуживает отдельного внимания. Итак, как влияет на сына любящая мать? Более низкая вероятность безрассудных поступков Женщины обычно не такие безрассудные, как мужчины. Они более информированы и осторожны, и не склонны рисковать […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы