Возвращение в Украину подозреваемого в хищении средств подконтрольных государству облэнерго экс-нардепа Дмитрия Крючкова – предвыборная технология штаба кандидата в президенты Украины, шоумена Владимира Зеленского.

Об этом 15 апреля в эфире телеканала ICTV заявил баллотирующийся на второй срок глава государства Петр Порошенко.

«Три года некий господин Крючков прятался по всему миру, начиная от Крыма и Российской Федерации и заканчивая Германией, где он был задержан. За несколько недель до выборов он идет и сдается немецким властям. За две недели до выборов он пишет заявление, что он готов добровольно вернуться в Украину и дать показания. И дает интервью журналистам. В интервью журналистам он говорит: «Я когда-то общался с господином [нардепом от Блока Петра Порошенко Игорем] Кононенко, я писал все разговоры». Но продемонстрировать он смог лишь пять слов», – сказал он.

По словам президента, правоохранительные органы должны это беспристрастно расследовать.

Он подчеркнул, что Крючкова «никогда не видел, никогда не слышал».

«Увидите, завтра господина Крючкова поведут в суд, послезавтра он окажется на свободе, а в четверг он будет на канале «1+1», на территории господина Зеленского, для того, чтобы сыграть свою роль в избирательном процессе. Я хочу подчеркнуть, что ничего общего с борьбой против коррупции эти процессы не имеют… Это предвыборные технологии штаба моего оппонента и его патрона, господина [Игоря] Коломойского. Если к избирательному процессу господин Крючков не появится в эфире «1+1″, я скажу, что я был неправ», – заявил Порошенко.

По его словам, Кононенко должен сразу после выборов идти к следователю и отвечать на возникшие вопросы.

«Если он виновен – должен нести за это ответственность», – считает президент.

Крючкова экстрадировали 15 апреля.

Он был депутатом Верховный Рады V созыва (в 2006–2007 годах), входил во фракцию «Батьківщина». В апреле 2018 года его задержали на немецко-австрийской границе на основании международного ордера. В мае 2018-го Крючков вышел из тюрьмы Мюнхена под залог в €100 тыс.

В Украине Крючкова называют организатором схемы, по которой компании «Запорожьеоблэнерго» и государственному предприятию «Энергорынок» был нанесен ущерб на общую сумму более 346 млн грн. По данным НАБУ, в течение 2015–2016 годов компания «Энергосеть», которую возглавлял Крючков, заключила договоры об уступке права требования долга за электроэнергию, которую «Запорожьеоблэнерго» поставляло ряду промышленных предприятий. В результате этого деньги за потребленное электричество поступали не ГП «Энергорынок» и «Запорожьеоблэнерго», а «Энергосети».

В расследовании «Радіо Свобода», опубликованном в марте 2019 года, говорится, что Крючков не действовал единолично. Главред интернет-издания «Наші гроші» Алексей Шалайский сообщил, что несколько государственных менеджеров называли Крючкова протеже Кононенко. Журналисты опубликовали записи телефонных разговоров Крючкова, Кононенко и братьев Григория и Игоря Суркисов, которые свидетельствуют о том, что Кононенко причастен к коррупционным схемам в энергетике.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Президент США Дональд Трамп разрешил представителю Госдепартамента подписать соглашение об оплате счета, предъявленного властями Северной Кореи за лечение американского студента Отто Уормбира.Он был арестован в Пхеньяне в 2015 году и затем по неизвестной причине впал в кому. Через 17 месяцев северокорейские власти вернули Уормбира в США, где он умер шесть дней спустя, не приходя в […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы