Президент Франции Эммануэль Макрон обратился к согражданам, прокомментировав пожар в Нотр-Дам-де-Пари и пообещав восстановить собор.

«Я хочу обратиться ко всем французам… Мэр Парижа находится все эти часы тут. И с первых всполохов огня я знаю, что она чувствовала, и что чувствовали жители города. И я хочу обратиться ко всем соотечественникам», – приводит его слова РИА «Новости» со ссылкой на BFM.

Макрон назвал Нотр-Дам-де-Пари «историей, литературой, воображением» Франции, местом, где народ пережил «эпидемии, войны, освобождение». По его словам, собор – «эпицентр» французской жизни и «эталон отсчета расстояний». По словам Макрона, Нотр-Дам является кафедральным собором всех французов, даже тех, кто ни разу в нем не был.

Президент Франци подчеркнул, что работа пожарных, национальных служб, парижской мэрии и сотрудников собора позволила «избежать самого худшего», но «битва еще не полностью выиграна». Он заверил, что «фасад и две основные башни находятся вне опасности», хотя предстоящие часы тушения пожара будут крайне сложными.

«Я вам торжественно заявляю сегодня вечером, что мы восстановим этот кафедральный собор. Все вместе. Это, без сомнения, часть судьбы Франции. И проект, который у нас будет на годы вперед», – сказал он, выразив поддержку католикам Франции и всего мира в святую неделю перед Пасхой.

Макрон зашел внутрь еще не потушенного собора, с потолка продолжают сыпаться потоки искр.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: 25 апреля активисты инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк?» устроили акцию в селе Стоянка под Киевом возле дома генерального прокурора Юрия Луценко. Об этом сообщается на их странице в Facebook. «Надеемся, что Юрий Витальевич уже будет дома, поужинает и будет иметь время и вдохновение объяснить, что значат последние комментарии в СМИ и изменение подозрения заказчику убийства […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы