В полночь с 15-го на 16 апреля Броварской горрайонный суд Киевской области освободил из-под стражи подозреваемых в терроризме внефракционного нардепа Надежду Савченко и экс-главу «Офицерского корпуса» Владимира Рубана. Об этом сообщает «Страна».

После этого суд продолжил рассматривать ходатайство прокуратуры о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей. Рубан и Савченко присутствовали в зале, но не в стеклянном помещении.

Подозреваемые попросили перенести заседание.

Прокуроры прокомментировали: «На усмотрение суда».

Следующее заседание суд назначил на 7 мая.

Заседание началось 13 апреля, оно было отложено до 15 апреля из-за отсутствия адвокатов.

Срок содержания под стражей Савченко и Рубана истек в ночь на 16 апреля.

По версии следствия, Савченко и Рубан планировали «широкомасштабные террористические атаки» в центре Киева. Для этих целей они якобы договорились о поставках оружия с бывшим главарем боевиков «ДНР» Александром Захарченко. Оба фигуранта дела с марта 2018 года находятся под стражей. В августе Генпрокуратура сообщила о завершении расследования в отношении Савченко и Рубана.

Дело было распределено в Славянский суд 29 января 2019 года, но ни одно заседание там не состоялось.

11 февраля коллегия Верховного Суда Украины приняла решение о переносе рассмотрения дела Савченко – Рубана из Славянского горрайонного суда в Черниговский районный суд.

14 февраля Черниговский райсуд удовлетворил заявление судьи Светланы Меженниковой о самоотводе. Так как собрать новый состав суда возможности не было, дело направили в Апелляционный суд Черниговской области для определения подсудности.

25 февраля Верховный Суд Украины принял решение передать в Соломенский райсуд Киева дело Савченко и Рубана.

13 марта Соломенский суд удовлетворил ходатайство об отводе судейской коллегии и передал дело на автоматическое перераспределение. 26 марта Соломенский райсуд Киева снова удовлетворил ходатайство об отводе судейской коллегии. Адвокат Рубана Валентин Рыбин заявил, что в райсуде не осталось судей, которые могут рассматривать дело, поэтому его передали в Киевский апелляционный суд для определения подсудности.

29 марта пресс-служба Киевского апелляционного суда сообщила, что суд направил обвинительный акт по этому уголовному производству в Верховный Суд Украины для определения подсудности.

Верховный Суд 3 апреля вернул дело в Киевский апелляционный суд.

8 апреля Киевский апелляционный суд передал дело Савченко – Рубана в Дарницкий райсуд Киева.

10 апреля дело было направлено в Киевский апелляционный суд в связи с отводом коллегии.

12 апреля дело Савченко и Рубана передали в Броварской горрайонный суд Киевской области.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Бывший вице-президент Джозеф Байден объявил в четверг, что намерен принять участие в борьбе за президентскую номинацию Демократической партии на выборах 2020 года, и мгновенно взлетел на вершину списка многочисленных демократов, рассчитывающих бросить вызов президенту Дональду Трампу. В видеоролике, в котором Байден официально анонсировал свое выдвижение, он говорил о «битве за душу» страны. «Я убежден, что […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы