Сотрудники ФСБ, Росгвардии и полиции провели обыски у имама Рустема Абилева в селе Штурмовое Севастополя, а после задержали его. В пресс-службе ФСБ сообщили, что против него завели дело о призывах к экстремизму (ч.1 ст.280 УК).

Обыски также проходили и в мечети местной религиозной организации «Хаят» Духовного управления мусульман, где он служил. После обысков Абилева доставили в здание УФСБ в Севастополе.

По данным «Новой», обыски прошли и у двух свидетелей по делу, прихожан мечети из Штурмового и поселка Терновка. Дома у самого Абилева изъяли книги, в том числе труды салафитских авторов, а также компьютеры и телефоны.

ФСБ в сообщении для СМИ назвала его «лидером группы радикальных исламистов», который якобы призывал к насилию в отношении сторонников других религий, а также использовал запрещенную литературу.

Читайте также

Шипы «Крымской розы». Крымские татары объявляют голодовку, протестуя против сноса домов и мечети в Симферополе

Обыски в мечети Штурмового уже проходили в 2015 году, после чего община была зарегистрирована по российскому законодательству, как религиозная организация «Хаят» Духовного управления мусульман Крыма. Сам Абилев, кроме работы имамом, вел зубоврачебную практику и активно занимался меценатством.

Антон Наумлюк
журналист

Источник: Новая газета



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: 25 апреля активисты инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк?» устроили акцию в селе Стоянка под Киевом возле дома генерального прокурора Юрия Луценко. Об этом сообщается на их странице в Facebook. «Надеемся, что Юрий Витальевич уже будет дома, поужинает и будет иметь время и вдохновение объяснить, что значат последние комментарии в СМИ и изменение подозрения заказчику убийства […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы