Давайте начнем разбираться с резкими качками из минуса в плюс, с порогами и ярусами.

Все эмоциональные качели связаны с шатаниями и падениями короны.

Падение большой короны чревато не только стрессом и испорченными нервами (а так же резкими колебаниями давления, сердцебиения, уровня кортизола, инсулина и соляной кислоты в желудке), но и убитой СЗ (значимости для партнера), даже если та была высокой.

Падение короны обостряет, активизирует и усиливает все баги.

Во время падения короны человек настолько плохо себя контролирует, что его словно уносит (локус его уносится) и эмоции захватывают его в плен. На партнера сыпятся скалки, щипцы, а иногда и физические оплеухи и пинки. Когда после такой истерики или даже аффекта человек приходит в себя (возвращается его локус), он видит масштаб разрушений и приходит в ужас от раскаяния.

Представление о падении короны у людей было всегда.

Это называлось, например, «накрыло» или «взорвало» или «бомбануло».

Резкое падение большой короны ощущается примерно так, как накрывающая волна или взрыв изнутри.

Но «накрыло» и «взорвало» не передают того, что на самом деле происходит.

Те, кто ощущают «накрыло», считают, что нечто прилетело извне, неожиданно упало на голову. Те, кто ощущают «взорвало», думают, что напряжение копилось постепенно и вот его прорвало.

На самом деле, когда нечто прилетает действительно извне (человек даже не подозревал и вдруг случилось) или напряжение копится постепенно (человек все знал, но терпел) разрушительного эффекта нет, если не было короны. В обоих случаях человек испытывает целенаправленный гнев и способен среагировать адекватно. Есть предатель или враг, против которого надо защитить себя (дистанцией). А вот когда упала корона, человека начинает подкидывать и закручивать на месте, он действует деструктивно, неадекватно и саморазрушительно.

При отсутствии короны человек реагирует адекватно, потому что есть он и враждебное обстоятельство, а в случае короны он раздваивается (на Я и корону) и его разрывает на части внутренний конфликт, причем та его часть, где корона, субъективно ощущается как самая важная.

Представьте себе, что муж застал жену с любовником. Представьте себе, что у этого мужа не было короны, он подозревал о неверности жены или наоборот не подозревал, поскольку она вела себя очень нежно. В обоих случаях он может среагировать адекватно. Он видит, что оправдались его худшие подозрения, и просто подает на развод. Или он ошарашен предательством жены и не хочет ее больше видеть, подает на развод. Без короны у мужа даже мысли не возникнет нападать с кулаками на жену или любовника или выяснять отношения. Зачем? Чтобы показать, как он раздавлен и унижен? Он сохранит самоуважение и молча дистанцируется от той, которая предала его. Нечего выяснять и не за что бороться. Все с ней кончено. И ей придется приложить силы, если она захочет убедить его на какой-то диалог. Сам он не будет диалог инициировать ни в каком виде. Логично?

А вот муж в короне. Он видел неверность жены, но убеждал себя, что она от него без ума. Когда корона падает, он чувствует, что утратил нечто более ценное, чем жена, он утратил важную часть себя. Эта важная часть — корона. Корона — это не простое неведение, это специально созданная иллюзия для поднятия самооценки повыше. Это ПРЕВОСХОДСТВО свое, присвоенное самооценкой. Именно поэтому когда корона падает, человек ощущает крах самооценки, крах самолюбия и переживается это как грабеж со стороны того, кто стал причиной падения короны. Он — причина падения, но он же может и вернуть отнятую корону, именно поэтому на него кидаются с криками, слезами, кулаками и мольбами, со всем сразу. От него хотят каких-то действий и эмоций, которые бы компенсировали крах самооценки.

Вместо здоровой реакции — дистанцироваться от того, кто стал источником боли, возникает стремление повлиять на второго и вернуть корону обратно. Тот, кто отнял корону, обязан ее вернуть, вот почему при падении короны настолько сложно промолчать и уйти. Это ощущается как сдача территории, как проигрыш, но сдается не территория, а корона, проигрывается корона и ее пытаются отыграть назад.

Именно поэтому на человека кидаются со слезами (если на нем колпачок Глупыши, не понимающего, как больно он сделал) или кулаками (если он негодяй, которого надо проучить и доказать свою силу), а чаще всего попеременно, потому что корона мечется и ищет разные пути.

Про корону очень важно знать, иначе непонятно, почему некоторые люди с достоинством переживают провал своих ожиданий, а некоторые впадают в истерику и ведут себя неадекватно, умножая все потери многократно. Кажется, что это случайность или различия в нервной системе. Но это разные отношения с реальностью и реальным представлением о себе. В первом случае короны нет, человек имеет адекватную самооценку, а во втором случае он привык задирать самооценку вверх с помощью короны. В первом случае человек остается целостным и поэтому может выйти из ситуации с достоинством, а во втором утрачивает ту часть себя, к которой привык и привязался, которую не может оставить и уйти, поэтому его и бомбит.

После падения короны человек остается голым королем, жалким и ничтожным, по сравнению с тем, как он себя видел. Он хочет вернуть свое лицо, то есть корону, хочет отомстить и доказать, он привязан к тому месту, где упала корона. Ему очень сложно отодрать себя и увести. Не существует способов быстро успокоиться после падения короны, и если вы хотите узнать, как сохранить лицо, когда большая корона упала, ответ «Никак». Вы его не сохраните. Может быть уменьшите позор, если сразу опознаете, что это упала корона, но быстро вы не успокоитесь и красиво вы не уйдете. Единственный способ всегда вести себя и реагировать красиво — не носить корону вообще. Вот здесь вам будет очень легко реагировать на все что угодно. У вас и импульса не будет начать истерику, это покажется вам дикостью, все равно что потеряв деньги, начать выкидывать из дома все ценные вещи и умножать ущерб. Проиграл, так зачем вдобавок еще и унижаться? Конечно надо встретить проигрыш красиво.

Во всех случаях, когда вы не можете понять, почему вас унесло, занесло и зачем вы вынесли другому мозг, можете быть уверены, что это упала корона. Вы поднимали свою самооценку за счет иллюзий. Без короны человек точно знает, зачем он делает то или это, его желания не меняются, его не качает, он уверен в себе.

Без короны человек очень устойчив.

Чем больше амплитуда ваших качков в самооценке или отношении к кому-то, тем больше ваша корона.

Опознав свою корону, снять ее несложно. Когда вы читаете в письмах про корону, но видите, что авторы не собираются ее снимать, они не опознают корону. Короной они называют что-то другое. Они говорят «упала корона», а имеют в виду «я обманулась» или «я пережил разочарование». Внешний предмет оказался не тем, каким показался, ожидания не оправдались. Вот что они называют падением короны. Они не думают, что возомнили о себе невесть чего и поэтому реальность оказалась болезненной, что лучше не мнить о себе ничего, чтобы жить в адеквате. Нет, они уверены, что они в адеквате, просто жизнь — коварная штука. Они читают мой блог год-два-пять, но не верят, что адекватное восприятие себя позволяет жить стабильно и счастливо, они думают, что счастливая жизнь не зависит от них, насылается с неба.

Если вы понимаете, что корона — это неадекват, вы снимете ее. Точнее вы откажетесь ее растить.

Давайте поглядим как растится корона на примере одного вчерашнего письма, чтобы далеко не ходить.

В этом письме корона у автора съезжает на ухо, а потом падает, не очень резко, но болезненно, она чувствует себя ненужной и от обиды выходит в плюс. Потом она достает огромные щипцы (сообщает о своей боли и желании расстаться) и насос для качания крови. Парень бегает и плачет, ее корона растет. Отрастив корону, девушка соглашается продолжить отношения, но успокоившийся парень не кормит ее корону больше, а чтобы он кормил, его надо снова бросать.

Реальная СЗ такой девушки все время снижается, после каждой откачки и примирения становится все меньше. В панике парень и правда не хочет ее потерять, тем более она внушает ему, что испытывает сильную боль из-за него, а после примирения он чувствует охлаждение, поскольку вернулся к тому же самому, минус его нервы и плюс его унижение. В результате он и правда ведет себя довольно прохладно с девушкой и ее раскормленная в период расставания корона падает еще болезненней.

Как воспринимает чужой плюс человек без короны? Как разницу интересов. Разные вкусы, разные взгляды, разные влечения. Человеку интересно одно, вам другое, какие могут быть обиды? Вы не пытаетесь навязать ему свои интересы, но и отказываться от своих интересов не собираетесь. Вы общаетесь в той мере, в которой ваши интересы совпадают, но не испытываете никакой боли, поскольку в мире много других людей. В большой минус по отношению к плюсующему вы не уйдете, это было бы то же самое, что, увидев убыточность предприятия, начать активно вкладывать в него деньги. Наоборот вы притормозите, понаблюдаете, попробуете сменить стратегию, а потом постараетесь вынуть те средства, которые можно забрать, и забыть все то, что забрать нельзя.

Человек в короне, видя чужой плюс, впадает в негодование, страшное негодование, потому что чувствует себя униженным. Ведь он отдался этому человеку, он распахнулся и предоставил себя. А тот не оценил? Это страшное унижение, в которое верить не то что не хочется, а невозможно. Отсюда и возникают большинство ярусов рапунцелей и многие пороги онегиных. Корона все время подрастает, чтобы компенсировать любые сомнения, а когда однажды падает, человек ощущает гнев. Сокровище согласно сношаться только на условиях безумной любви, оно чувствует себя обманутым, когда его купили за бесценок. Понимания, что купить его нельзя, у Сокровища нет. Оно не уважает не только чужую субъектность, но и свою.

Корона потому и растет, что Сокровище и дня не может оставаться в отношениях, где его не обожают. Видя, что его не обожают, оно хочет уйти, но понимая, что так не набегаешься, начинает растить корону и убеждать себя в том, что его обожают, по-своему. Сокровища любят мои посты, в которых я пишу, что себя надо ценить, что нельзя соглашаться на отношения без взаимности. Они считают, что ценят себя и согласны только на взаимность, поэтому они растят корону и вытаскивают щипцами доказательства взаимности.

У Сокровища и его короны всегда есть шкатулка. Там лежит хлам. Вот у автора письма в шкатулке лежат слезы парня и его мольбы его не бросать. Она догадывается, что эти слезы и мольбы — в ответ на ее щипцы «ты меня не любишь, прощай», то есть хлам, но не знает, как наполнить шкатулку чем-то более существенным. Спрятаться и дождаться, когда он не просто будет плакать, а сделает что-то дикое?

Многие Сокровища, начав читать мой блог, завели эксель и стали считать все вложения партнеров. Раньше они просто растили корону, а теперь ведут учет всего, что кладется в шкатулку, из-за этого они сливаются меньше, жадничают, но корона все равно никуда не делась, все равно растет и все равно падает, просто не успевает выкормиться большой. Но эксель вреден тем, что с самого начала лишает спонтанности.

К тому же есть Сокровища, которые умудряются выкормить корону до громадных размеров не то что тремя хлебами, тремя корочками хлеба.

Вот две красивые девушки у меня в ленте. С личной жизнью у обеих так себе, хотя и по-разному. Но обеим в ответ на их жалобы и просто так всегда говорят, что они очень красивы. Это и правда так. Это не лесть, это объективные отзывы.

Но короны у обеих все равно растут от этих постоянных похвал. Причем они растут так, что стоит хоть кому-то симпатичному сделать шаг, корона, вскормленная вот этими вот «ах какая, ах какая» от знакомых и незнакомых людей, возносится в небо. И дальше, если нет динамики, корона падает о землю и начинается неадекват. Бомбежка.

Лучшая защита от короны — мантра «я обычная». Красивым девушкам эта мантра необходима как кислород. Десять в раз день и после каждого комплимента превентивно. Иначе вы начинаете отношения (и даже флирт) в большой короне и это проявляется как ваше судорожное держание ее обеими руками, от чего у вас не остается спонтанности. Вы все время смотрите, как там на той стороне, ценят ли, достаточно ли ценят, а если приходится самой сделать шаг, у вас ощущение, что вас размазали.

Есть и парни в моей ленте очень симпатичные, и проблема такая же. Девчонки их хвалят, корона незаметно растет, и как только начинает нравиться какая-то девушка, растить СЗ постепенно не получается, начинается слияние границ и триумф короны.

Под короной быстро начинается слияние границ, вот чем она особенно опасна.

Корона подменяет СЗ и вы не хотите видеть, что для чужого человека вы — чужой человек. Вы хотите быть лучшим, главным. Вы не хотите постепенно, вы хотите сразу. Вас оскорбляет, если вам не ответили вдруг или показали фотографию красивой подруги.

Причем оскорбленность не позволяет вам просто разочароваться, от падения короны высвобождается слишком много агрессии. Вы готовы уйти, потом хотите поставить жирную точку, потом активно ждете, что вас позовут назад, думаете о человеке постоянно (или вынуждены переключаться на другого с той же силой), и если вас зовут обратно (а переключиться вы еще не успели), СЗ человека для вас под короной растет. А ваша для него наоборот, потому что вы ведете себя неадекватно, потому что вас бомбит, а во время бомбежки человек выглядит отталкивающе.

Вот эти вот переключения на другого после падения короны — это только выглядит как волевое решение, на самом деле это желание кем-то закрыть дыру ради нового роста короны. Заместитель нужен для того, чтобы компенсировать удар по самооценке. Самооценка с самого начала зависима, локус у него, границы стремятся к слиянию, корона растет.

Новый роман как две капли воды похож на прежний.

Мантра «я обычная», «я обычный» нужна для того, чтобы постоянно осознавать свою нулевую СЗ для новых людей. Вы обычный и значимый лишь для тех, кто уже связан с вами, с кем у вас уже есть благополучный опыт отношений. Корона занимается тем, что внушает будто у вас большая ОЗ (хотя ОЗ всегда относительна) и она автоматически означает большую СЗ. Но ОЗ у вас обычная самая для вашего круга людей, именно близкий круг и определяет вашу ОЗ, круг меняется с ростом ОЗ, и ОЗ всегда остается обычной внутри близких кругов. А СЗ изначально нулевая и растет только в процессе положительного опыта отношений с вами, а не в силу вашей звездности, красоты и ума. Негде взять вам звездность. Те, для кого вы может быть и были бы звезда, не нужны вам. А нужны вам те, кто больше вас, в лучшем случае равен вам.

Если вы начали с кем-то отношения (не секс-онли), будьте уверены, ОЗ его примерно равна вашей, а СЗ ваша очень нестабильна сначала, может подпрыгивать и опускаться, и это нормально в начале отношений, особенно если границы у вас так себе. Не фантазируйте, что вас обожают, не представляйте половинку. Половинкой может стать только супруг, с которым вы прожили много счастливых лет. Половинками становятся в процессе совместной жизни, долгой близости и единого опыта.

Расскажите друзья об опыте снятия корон. Только будьте внимательны, 8 из 10 примеров про снятие корон к коронам не относятся обычно.

Падение короны — это не ее снятие. После падения она почти сразу начинает расти опять. Поглаживание и почесывание короны тоже не снятие. Прикрывание зеленым виноградом — не оно. Капюшоном белого пальто — тоже нет. И если голову в короне закопать в песок, это тоже не будет ее снятием. Расскажите про опыт снятия, если есть.

Источник: Эволюция



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что не полетит на МКС вслед за роботом «Федором» из-за высокого роста. Во время визита Рогозина в Ракетно-космический центр «Прогресс» ему был задан вопрос о том, не планирует ли он полететь в космос после запуска робота «Федора». «Я точно не слетаю, потому что один метр 90 см ростом. Рост ограничение […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы