Замглавы Херсонской облгосадминистрации Евгений Рищук написал заявление об увольнении. Об этом он сообщил 8 апреля на своей странице в Facebook.

«Как всем известно, в пятницу глава ОГА Андрей Гордеев написал заявление об увольнении. Мой шаг такой же. Я пришел в ОГА по приглашению Гордева и ухожу вместе с ним… Я и дальше буду работать для людей, только уже в роли депутата областного совета. Тем более у меня и это неплохо получается. Что касается того проплаченного бреда под названием «Хто замовив [активистку] Катю Гандзюк?», могу сказать одно: я верю, что рано или поздно найдем настоящего заказчика. Что касается меня, я все сказал в СБУ, прошел полиграф и готов помогать всем, кто ищет настоящего заказчика. А для себя делаю вывод: меня кто-то очень боится. Вернее, моей активной работы на округе №186″, – заявил чиновник.

Он также опубликовал заявление на имя Гордеева, датированное 8 апреля.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=153371695697988&id=100030754761670

Активистку облили серной кислотой утром 31 июля 2018 года возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября активистка умерла.

Полиция переквалифицировала уголовное производство о нападении на активистку со статьи «покушение на убийство с особой жестокостью» на статью «умышленное убийство», после чего передала в СБУ все материалы по делу.

11 февраля 2019 года главе Херсонского облсовета Владиславу Мангеру вручили сообщение о подозрении в организации убийства Гандзюк. Генеральный прокурор Юрий Луценко обнародовал схему, согласно которой Мангер заказал и частично оплатил нападение на Гандзюк. Мотивом была личная неприязнь в связи с активной общественной деятельностью, которая могла подорвать политическую и деловую репутацию Мангера, сказано в тексте подозрения.

15 февраля Мангера арестовали на 17 дней с возможностью внести залог в размере почти 2,5 млн грн. В тот же день он вышел под залог. 5 апреля на него надели электронный браслет.

Следствие располагает данными о возможной причастности Рищука к коррупционной деятельности, связанной с хищением лесных ресурсов, но не имеет фактов его возможной причастности к убийству Гандзюк, заявлял Луценко.

В феврале Рищук подал заявление об отстранении от должности на время следствия по делу Гандзюк. Он говорил, что непричастен к коррупционным схемам и готов пройти допрос с применением полиграфа. 29 марта 2019 года Рищук сообщал, что дал показания с применением полиграфа по делу об убийстве Гандзюк.

Расследователи проекта «Слідство.Інфо» обнародовали видео, на котором подозреваемый в организации убийства Гандзюк криминальный авторитет Алексей Левин рассказывает, что Рищук обращался к нему с просьбой «как-то наказать» активистку и обещал за это заплатить.

В ГПУ заявляли, что видео «не стало новостью» для следствия, и возможно расширение круга подозреваемых по делу Гандзюк.

5 апреля 2019 года Гордеев написал заявление с просьбой об отставке по собственному желанию. «Я не хочу, чтобы в такое сложное время выборов сфабрикованный против меня негатив хоть каким-то образом отрицательно отразился на втором туре выборов президента Украины и верховного главнокомандующего», – написал он в Facebook 6 апреля.

6 апреля представители инициативы «Кто заказал Катю Гандзюк?» сообщили, что президент Украины Петр Порошенко заявлял им на закрытой встрече о намерении подписать указ об увольнении Гордеева.

По делу об убийстве Гандзюк уже арестовали Игоря Павловского, Сергея Торбина, Владимира Васяновича, Вячеслава Вишневского, Виктора Горбунова и Никиту Грабчука. Последний, по версии следствия, облил активистку кислотой. Левин находится в розыске, по предварительной информации, он скрывается в Доминиканской Республике. Генпрокурор называл его ключевым фигурантом дела.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Нефтекомпании и перерабатывающие предприятия могут понести убытки более $ 1 млрд от некондиционной российской нефти в нефтепроводе «Дружба». Об этом 24 мая сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на отчеты нефтяных трейдеров. В Германии из-за загрязненной нефти был закрыт один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов в Европе Leuna, принадлежащий французской Total SA. Такая же ситуация на заводах в Нидерландах […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы