По меньшей мере девять человек на юге Индии умерли от инфекции, вызванной вирусом Нипах (англ. Nipah henipavirus). Его главным последствием являются необратимые повреждения мозга. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет Нипах в числе восьми самых опасных на планете, наравне с вирусами Эбола и Зика.

Симптомы заболевания могут протекать по-разному: пациенты жалуются на рвоту или головную боль, теряют способность связно мыслить и говорить, а в других случаях человек ощущает самые обычные признаки простуды или пневмонии. Все это не позволяет эффективно диагностировать Нипах на ранних стадиях, что, впрочем, не помогло бы больным: лекарства от вируса не существует. Но даже люди, чей организм самостоятельно справился с инфекцией, еще на протяжении долгого времени ощущают судороги, расстройство и спутанность сознания, а у некоторых впоследствии развивается энцефалит.

Впервые вирус Нипах был выявлен в 1999 году во время вспышки болезни среди фермеров-свиноводов в Малайзии. Тогда было инфицировано 257 человек, 105 из этого числа (более 40%) умерли. Люди заразились от свиней, однако те явились лишь промежуточными носителями. Переносчиком вируса являются представители семейства крылановых (Pteropodidae), в том числе летучие лисицы. В ряде следующих случаев инфицирования промежуточных носителей найдено не было: люди подхватывали инфекцию после контакта с чем-то, с чем ранее контактировали крылановые. Так, в 2004 году в Бангладеш заражение произошло после употребления финиковых пальмовых листьев.

С тех пор в Индии и Бангладеш произошло несколько смертоносных вспышек: около 280 человек были инфицированы, 211 из них умерли. Таким образом, средний уровень смертности составил 75%. Кроме того, заболевание также зарегистрировано в Австралии, Китае, Таиланде и Африке, но теперь вирус научился передаваться от человека к человеку через слюну. Совокупность всех признаков указывает на то, что Нипах может вызвать глобальную эпидемию.

Новая вспышка произошла в городе Кожикоде в индийском штате Керала: здесь погибло 9 человек, и у троих уже установлено наличие в организме вируса. Анализы остальных пока в работе. Кроме того, с подозрением на инфекцию госпитализированы еще 25 человек.

Медики напоминают, что при отсутствии вакцины от вируса Нипах единственным способом снижения риска инфицирования людей является повышение их осведомленности. В первую очередь следует обращать внимание на продукты и объекты, с которыми могли контактировать крылановые. Свежевыжатый сок финиковой пальмы необходимо кипятить, а фрукты тщательно мыть и чистить. С людьми, инфицированными вирусом Нипах, следует исключить физический контакт. При уходе за больными людьми или животными нужно надевать перчатки и использовать защитные средства.

Узнайте про вирус клещевого энцефалита – более актуальный на территории России, нежели тропический Непах.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Вашингтон дал Анкаре две недели на отказ от российских ЗРК С-400, сообщают источники. По информации CNBC, США требуют, чтобы «к концу первой недели июня Турция отменила многомиллиардную сделку с Россией». Вашингтон хочет, чтобы Турция купила американские системы Patriot, передает РИА «Новости». В противном случае Анкара «столкнется с исключением из программы F-35», а также «потерей 100 […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы