В настоящее время на территории Рыбинска осталось 45 контейнерных площадок, которые согласно законодательству должны быть размещены на придомовых территориях многоквартирных домов, сообщили в администрации города.

Необходимость переноса контейнерных площадок на придомовые территории определена Правилами городского благоустройства, СанПиНами и законодательно закреплена на федеральном уровне, утверждают чиновники, как всегда не указывая — каким законодательным актом это регламентируется.

Но так ли это на само деле?

Контейнерные площадки для сбора отходов потребления должны быть оборудованы в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (утв. Постановлением Главного Государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.06.2010 N 64), СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест» (утв. Минздравом СССР 5 августа 1988 г. N 4690-88).

Для установки контейнеров для сбора отходов должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная бордюром и зелеными насаждениями (кустарниками) и имеющая подъездной путь для автотранспорта (как правило, в Рыбинске переносят без соблюдения этих требований — ryb.ru).

Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м, но не более 100 м (это требование в ряде случае чиновниками не соблюдается — ryb.ru).

Действительно, в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросы организации сбора (в том числе раздельного сбора), установки мусоросборочных контейнеров и транспортирования, обработки, утилизации, обезвреживания, захоронения твердых коммунальных отходов относится к компетенции органов местного самоуправления.

В части Рыбинска — «Правилами благоустройства» (но это не федеральный и даже не региональный закон).

Но администрация не спешит исполнять свои требования. Так, в соответствии с ими же сочиненными правилами, на муниципальной земле должны размещаться только заглубленные контейнерые (что и стало официальным поводом для переноса площадок во дворы МКД). Однако, кроме показательных установок (парк Фейгина, Волжская набережная), это нигде не делается, так как требует финансовых вложений. Открытые контейнеры стоят везде — на территориях школ, детских садов, муниципальных объектов.

Отметим, по информации ryb.ru, 3 апреля в общественно-культурном центре были приняты изменения в Правила благоустройства (информация о предмете слушаний найти не удалось, на сайте администрации города было опубликовано (в разделе документы) только постановление главы Рыбинска Дениса Добрякова о назначении слушаний), в соответствии с которыми теперь в частном секторе контейнерных площадок вообще не будет — жителям предложат копить и складировать мусор в мешках. Вероятно это связанно все с тем же — администрации не хочет соблюдать свои же требования об установке заглубленных контейнеров.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИ5 комментариев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы