В детском технопарке «Кванториум 76» в Рыбинске состоялась защита проектов ребят, обучающихся в нано-квантуме, айти-квантуме и робо-квантуме.

В состав экспертной группы, на суд которой были вынесены результаты воплощений идей кванторианцев, вошли представители рыбинских предприятий, в том числе ПАО «ОДК-Сатурн» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации «Ростех»).

— Спасибо вам, ребята, и вашим замечательным преподавателям за такие интересные проекты. Успехов вам. А мы будем вас поддерживать со стороны реального сектора экономики — производственных предприятий, которые здесь в экспертной комиссии довольно широко представлены, — сказал директор по информационным технологиям ПАО «ОДК-Сатурн» Евгений Алексеев, приступая к награждению участников встречи.

Открытые слушания проектов проходят в «Кванториуме 76» каждый месяц. Дети разного возраста и уровня погружения в тему представляют на таких конференциях перед авторитетной аудиторией итоги деятельности за определенный период и получают оценку экспертов в плане серьезности и дальнейшего использования своих наработок.

Например, один из лучших воспитанников Кванториума сам собрал 3d-принтер, начертил детали, вырезал их на лазерном станке и напечатал на 3d-принтере.

Исследователи проекта под названием «Чипсы» выяснили, насколько вреден этот продукт, предложили свой рецепт полезных чипсов и даже угостили приготовленным на его основе хрустящим картофелем присутствующих.

В другом проекте с помощью лабораторно-химического анализа было доказано, что потребление йодированного хлеба, для того чтобы увеличить количество йода в организме, бесполезно. Оба сорта хлеба — обычный и йодированный — дают отрицательную реакцию на качественное обнаружение йода. Потому как там, где йод вроде бы есть – он легко испаряется.

На завтрак — бутерброд с икрой из арбуза, на обед — говядина со вкусом шоколада. Это не миф, а обычные блюда молекулярной кухни, новый подход к приготовлению пищи на основе знаний, которые дает наука. Это привычные блюда, только в новой форме – поэтому они так же полезны – говорится в выводах следующего проекта кванторианцев. Его участники не только показали теоретические познания, но и провели эксперимент на глазах у публики по приготовлению икры со вкусом вишни. Членам экспертной комиссии такое блюдо из молекулярной кухни пришлась по вкусу.

Кто-то ищет себя в лабораторных химических исследованиях, а кто-то — в робототехнике. Например, в изучении возможности использования в конструкторе ультразвуковых датчиков или визуализатора данных с датчиками цвета и температуры, или в освоении с нуля функционала новой, более глобальной платформы конструктора.

Внимание экспертов привлекла разработанная и изготовленная учениками «Кванториума» линия сортировки с использованием технологии машинного зрения. В качестве демонстрационного объекта для сортировки применяются крышки от пластиковых бутылок. Определяемые свойства – цвет, наличие дефектов, размер. Эта работа заняла 2-е место в направлении «Инженерный проект» в номинации «Машиностроение» на 11-м Всероссийском технологическом фестивале PROFEST» в Москве.

— 30 лет назад я занимался в этом здании в кружке программирования. Сегодня мне посчастливилось побывать на защите проектов, — делится главный метролог опытного завода ПАО «ОДК-Сатурн» Олег Семенов. — Мне нравятся горящие глаза детей, за каждым ребенком стоит опытный педагог. Спасибо за это. Кроме экономической составляющей проектов, о которой говорили многие коллеги, хотелось бы на презентации увидеть маячок – с чего авторы проекта начинали и куда они идут.

Оценка проектов специалистами из производства, консультирование юных инженеров — важный элемент образовательной деятельности. Эксперты признают, что каждая защита ребят становится все более серьезно проработанной. Впечатления от защиты проектов – самые положительные. Дети – безусловно, талантливые. В числе предложений – отработать постановку задач и усилить экономику проектов. А в планах — перейти к междисциплинарным изысканиям.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы