По сообщению Ярославского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на реках в бассейнах Угличского и Рыбинского водохранилищ началось половодье.

К началу апреля установилась положительная среднесуточная температура воздуха, и началось активное таяние снега, как следствие, боковой приток в водохранилища Каскада Верхневолжских ГЭС значительно увеличился.

3 апреля объем притока в Угличское водохранилище составил 1200 м3/с, сейчас уровень воды в нем находится на отметке 109,48 м (НПУ 113,0 м). В соответствии с указаниями Росводресурсов с 4-го до 15 апреля Угличская ГЭС будет работать в режиме наполнения водохранилища до отметки 112,9±0,1 м при среднесуточных сбросных расходах 1000-2000 куб.м/с, далее — в режиме транзитного пропуска поступающей к гидроузлу воды при поддержании уровней воды в верхнем бьефе у плотины гидроузла в пределах отметок 113,0±0,2 м. Прошедшие сутки ГЭС отработала со среднесуточным расходом 934 м3/с, оба гидроагрегата в работе.

Приток воды к створу Рыбинского гидроузла составил 2000 м3/с. Рыбинское водохранилище сработано до минимально необходимой отметки и подготовлено к приему паводковых вод, создана резервная емкость для защиты населенных пунктов от возможных подтоплений. Сейчас уровень воды в водохранилище находится на отметке 99,78 м (НПУ — 101,81 м).

В соответствии с указаниями Росводресурсов до 15 апреля средний сбросной расход Рыбинской ГЭС составит 900-1000 м3/с. За прошедшие сутки расход воды был равен 934м3/с. В работе 5 гидроагрегатов станции.

По прогнозу Росгидромета во втором квартале приток воды в водохранилища на Волге будет близким к норме.

По информации Росгидромета приток воды в Рыбинское водохранилище за период половодья ожидается в объеме 16,8 км3 при среднем значении 17,03 км3. Угличское водохранилище по прогнозам примет 5,1 км3 воды, при среднем объеме половодья 5,76 км3.

Информация о прохождении половодья станциями Каскада Верхневолжских ГЭС будет доступна населению и всем заинтересованным организациям: сведения о расходах воды, уровнях верхнего и нижнего бьефов публикуются на сайте компании РусГидро и в СМИ.

Наталья Иванова,
специалист по связям с общественностью филиала ПАО «РусГидро» – «Каскад Верхневолжских ГЭС»



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы