Новых читателей очень волнует вопрос, а куда его править, локус контроля?

Что значит — внутрь? Внутрь — это в какое место? И как он выглядит — локус этот?

Многие его в виде палки представляют, так чего доброго перепутают с чем-то другим, и окажется, что у женщин вообще локуса нет или он совсем маленький, от природы.

Некоторые старые читатели тоже в недоумении — а все-таки, локус — это точка или палка?

Огуречик. Вот и вышел человечек.

Рассказываю, куда править локус.

Локус надо править внутрь границ. Границы — это ваши возможности, то, что действительно ваше, вам принадлежит, не гипотетически, а фактически, чем вы владеете, по закону (и можете доказать в суде если что) и по факту (можете с этим что-то делать, а другие нет) и не пострадаете в перспективе, распоряжаясь этим по-хозяйски.

Это тело ваше, это ваше имущество, деньги, ваши реальные навыки и социальные статусы (образование, подтвержденное дипломом, работа, подтвержденная опытом, документами, результатми, популярность, подтвержденная реальной аудиторией и так далее), ваш авторитет (высокая СЗ или ОЗ).

Вот это все — внутри ваших границ. И там должен быть ваш локус контроля. Сфера внутри сферы. Сфера ощущаемого контроля внутри границ реального контроля.

У большинства людей локус где угодно еще, но только не внутри. Они ощущают свой контроль там, где его быть не может.

Им кажется, что вот они захотят и получат. Вот они подождут и будет. Вот они попросят и им дадут. Не дали, еще раз попросят. В крайнем случае помолятся. Ну или сильно заплачут, будут долго истошно страдать, и непременно обретут.

Видите, где их воображаемый контроль? Вне границ. Там, где они не могут просто взять и сделать, там, где они вынуждены пассивно ждать и надеяться, или активно клянчить, переживать, думать, воображать что-то, представлять какие-то варианты исхода. Когда вы заняты мыслями о том, что вне ваших границ, вы смещаете сферу ощущаемого контроля вовне и локус контроля у вас — внешний. И энергия ваша утекает совершенно бесполезно, и бесполезно — в лучшем случае. Часто энергия не просто утекает, а идет на рост вредных фигур, которые берут над вами власть.

Сложность человеческой психики в том, что она служит для планирования и имеет для этого специальный тонкий план, умозрительную картину, где человек прикидывает, кто он есть, что он имеет и может, чего ему надо.

Вот в идеале картина эта совпадает с реальностью, это и есть локус контроля внутри, и границы с другими людьми разделены. Это гармония с реальностью. В реальности ведь вы отдельно от других? Отдельно. И не можете того, что вне границ ваших возможностей? Не можете. Значит и в картине планирования так должно быть. Тогда это адекватная картина. Раздельные границы с другими субъектами и локус контроля внутри своих границ.

А как выглядят многие люди?

В реальности все они отдельные и могут только то, что реально могут, чем владеют в реальности, а в своем воображении они и могущественные и большие, и особенные, и другие им принадлежат, все, которые нравятся, и любые желания их вот-вот исполнятся, и ожидания их — насчет того, что им недоступно.

То есть тонкий план (план самоидентификаций, представлений о себе) людей и их реальность разорваны, а у некоторых целая пропасть лежит между тем и этим.

И задача психологии преодолеть эту разницу. Сделать так, чтобы люди видели реальность и могли в ней ориентироваться, адекватно планируя и направляя свое внимание туда, куда нужно.

Большинство людей живут в иллюзиях, общаются не с другими людьми, а со своими проекциями, тратят энергию куда угодно, но только не на пользу себе. Польза — это социальная адаптация и личностный рост, расширение возможностей (расширение тех самых границ). В результате жизни с внешним локусом реальные границы становятся все уже.

Самый простой пример — пыточные инструменты. Вот была у вас высокая значимость для человека, пусть не очень высокая, но нормальная. Вы могли влиять на него в силу своей значимости, он слушал ваше мнение, учитывал, считался с вашими интересами. Влияние на человека было внутри ваших реальных границ, вы это могли, вы этим обладали в силу авторитета. Но вы считали его своей собственностью, не видели реальных своих границ, преувеличивали свое влияние в несколько раз, и часто доставали щипцы и скалки там, где он сопротивлялся, давили на него, нажимали. Выходили за свои реальные границы. Переоценивали себя под короной. Ваша значимость снижалась, влияние снижалось тоже. И теперь этот человек не то что подстраиваться под вас не хочет, как раньше подстраивался, он вообще ваше мнение учитывать не желает, и видеть вас не хочет, ни во что вас не ставит, вы для него пустое место. Ваши границы в отношениях с ним сильно сузились, буквально до точки или меньше, а если бы значимость ваша для него росла, границы расширялись бы, ваше влияние росло бы с ростом вашей фигуры.

И так происходит во всех сферах. На работе, в дружбе, в спорте, в имидже. Сместили локус контроля за границы, не увидели где ваши реальные границы, присвоили себе чужое, и потеряли реальное влияние, которое было, сделали свою территорию меньше, а себя слабей.

Люди с внутренним локусом постоянно расширяют круг границ, их влияние растет во всех сферах, куда они вкладывают энергию. Они получают результат и рост социальных и личных возможностей.

А люди с внешним локусом сужают круг границ, сливают энергию напасно или растят аддикции свои, которые будут поглощать их энергию (аддикции сами тянут внимание, обладают большой силой в поле). Эти люди не получают результата и их возможности личные и социальные все время снижаются.

Если вам нужно представлять локус контроля в виде какой-то фигуры. Представляйте это как круг.

Круг должен быть внутри круга реальных границ, и центр его должен быть в точке вашего Я — сознания вашего. Вы должны точно знать, что вы можете, а что нет, что ваше, а что не ваше, и не выходить своим контролем (планированием, ожиданием, рассчетами) за круг реальных возможностей.

Понятна тема, друзья?

Или вы тоже про палку-копалку до сих пор думали?

Локус- это место, локус контроля — место контроля, оно же — территория контроля. Сфера внутри границ.

Это ясно?

Источник: Эволюция



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Двухкратный олимпийский чемпион по плаванию Денис Панкратов заявил о существовании в России государственной системы допинга. «Мы нарушаем все законы, которые только можно нарушить. Постоянно обманываем, врем, лжем. Уберите государство из спорта. Претензии же не к спортсменам, а к России, которая сажает всех на допинг. У нас это идет на государственном уровне», — сказал Панкратов. Самое […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы