Верховный суд США отменил решение суда низшей инстанции, позволяющее американским морякам взыскать убытки с Судана в связи с нападением «Аль-Кайды» на американский эсминец в 2000 году.

Решение суда стало ударом для 15 пострадавших моряков и трех их супруг, которые в 2010 году подали иск против правительства Судана, и победой для африканской страны, настаивающей, что она не поддерживала боевиков «Аль-Кайды».

Атака произошла 12 октября 2000 года, когда американский эсминец «Коул» осуществлял дозаправку в йеменском порту Аден. В результате взрыва погибли 17 моряков, и более тридцати получили ранения. Ответственность за нападение взяла на себя группировка «Аль-Кайда».

Верховный суд 8 голосами против 1 постановил, что американские истцы не могут взыскать с суданского правительства ущерб в размере 314,7 миллионов долларов.

В 2012 году вашингтонский суд вынес решение в пользу истцов. Позже суд в Нью-Йорке постановил, что некоторые банки должны уступить суданские активы в счет частичного обращения взыскания. В 2015 году окружной апелляционный суд Нью-Йорка оставил в силе эти решения.

Первое решение было вынесено заочно, поскольку Судан изначально не оспаривал обвинения в том, что поддерживал «Аль-Кайду» при совершении атаки.

Во вторник Верховный суд рассматривал вопрос о том, являлась ли отправка иска в посольство Судана в Вашингтоне нарушением закона, регулирующего случаи, когда можно подавать иски в отношении иностранных правительств в американских судах. Суд счел, что Судан не был должным образом уведомлен об иске, поскольку его следовало направить в Министерство иностранных дел в Хартуме.

Администрация президента Дональда Трампа в этом споре поддерживала Судан. Представители администрации сказали судьям Верховного суда, что постановление не в пользу Судана может отразиться на решениях иностранных судов в отношении правительства США, поскольку Соединенные Штаты не признают доставку судебных уведомлений в посольства.

Моряки осудили позицию администрации, заявив в юридическом обосновании: «С учетом внимания этой администрации к проблемам ветеранов, решение принять сторону государства – спонсора терроризма и отвернуться от мужчин и женщин, которые пытаются оправиться от тяжелых ранений, полученных на военной службе, необъяснимо и огорчительно».

Судья Верховного суда Сэмюэл Алито в мнении большинства написал, что постановление не является «концом пути» для истцов. По его словам, они могут заново отправить уведомление об иске, на этот раз – в МИД Судана. Алито также посоветовал отправить уведомление по дипломатическим каналам, если первый вариант не сработает.

  • Служба новостей «Голоса Америки»

    Подписка



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Группа ученых сообщила, что последнее исследование подтвердило твердость ядра Меркурия. Кроме того, специалисты определили размер ядра этой планеты. Известно, что внутреннее строение любого небесного тела изучить не так просто. Если говорить о нашей планете, то эксперты смогли пробурить скважину, которая не достигла даже ее мантии. Отправленные на Марс аппараты пробурили на нем скважину глубиной лишь […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы