В четверг 21 марта 2019 года лидеры ЕС-27 провели встречу для обсуждения Брексита.

В пятницу 22 марта 2019 лидеры ЕС сконцентрировались на экономике и предстоящем саммите с Китаем. Они также обсудили изменение климата и приняли решения об обеспечении свободных и справедливых выборов и о борьбе с дезинформацией.

Брексит

Лидеры ЕС учли письмо от премьер-министра Терезы Мэй от 20 марта 2019 года, в котором она попросила отложить Брексит до 30 июня 2019 года. Они предложили отсрочку до 22 мая 2019 года. Отсрочка будет предоставлена, если Парламент Соединенного Королевства на следующей неделе одобрит Соглашение о выходе Великобритании из ЕС. Если нет, то лидеры ЕС согласны отложить Брексит до 12 апреля, ожидая, что Соединенное Королевство «определит путь вперед до этой даты».

Из решений Европейского Совета по ст. 50:

«Европейский Совет подтверждает, что не может быть открытия Соглашения о выходе, согласованного Союзом и Соединенным Королевством в ноябре 2018 года».

Лидеры ЕС-27 подчеркнули, что любое одностороннее решение, заявление или акт должны быть совместимы с буквой и духом Соглашения о выходе и призвали к продолжению работы над подготовленностью и возможностями на всех уровнях по последствиям выхода Соединенного Королевства, принимая во внимание все возможные результаты.

Европейский Совет (ст. 50) также одобрил документ, связанный с Соглашением о выходе, и Совместное заявление, дополняющее политическую декларацию, согласованную Европейской Комиссией и Правительством Соединенного Королевства в Страсбурге 11 марта 2019 года.

Официальное решение о продлении Брексита

22 марта 2019 года Европейский Совет (ст. 50) принял решение, придающее официальный статус Соглашению, достигнутому 21 марта 2019 года, о продлении периода по статье 50. В соответствии с договорами решение было включено в соглашение с Соединенным Королевством.

Внешние сношения
Китай

Европейский Совет подготовил проведение саммита ЕС-Китай 9 апреля 2019 года и обменялся мнениями о всеобъемлющих отношениях с Китаем в глобальном контексте.

«Наша цель – сконцентрироваться на достижении сбалансированных отношений, обеспечивающих справедливую конкуренцию и равный доступ к рынку. В этом контексте мы надеемся убедить Китай принять промышленные субсидии как важнейший элемент реформы ВТО», заявил председатель Европейского Совета Дональд Туск.

Украина

Спустя пять лет после незаконной аннексии Крыма и Севастополя Россией ЕС продолжает решительно поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины.

Из решений Европейского Совета:

«ЕС подтверждает, что не признает и продолжает осуждать это нарушение международного права, что остается прямой угрозой международной безопасности».

Мозамбик, Малави и Зимбабве

Европейский совет выразил глубокое сожаление потери жизней и разрешению в Мозамбике, Малави и Зимбабве, что было вызвано тропическим циклоном Идай. Лидеры ЕС приветствовали экстренное реагирование со стороны ЕС и его стран-членов и выразили готовность продолжить предоставление неотложной гуманитарной помощи.

Укрепление экономической основы ЕС

Лидеры ЕС согласились с тем, что мощная экономическая основа имеет ключевое значение для процветания Европы и ее конкурентоспособности. Они заявили, что эту цель нужно достигнуть через:

— единый рынок, в котором нужно сделать акцент на секторе предоставления услуг;

— промышленную политику, которая должны быть сконцентрирована, помимо прочего, на искусственном интеллекте;

— цифровую политику, которая должна соответствовать эпохе цифровой трансформации и цифровой экономики.

В итоге Европейский Совет призвал ЕС и его страны-члены к действиям, которые должны включать в себя следующее:

1.продолжение укрепления и углубления единого рынка

Европейская комиссия предложила разработать к марту 2020 года долгосрочный план действий для улучшения выполнения правил единого рынка.

2. построение устойчивой и конкурентоспособной промышленной основы

Комиссия предложила представить к концу 2019 года долгосрочное видение промышленного будущего ЕС с указанием конкретных шагов.

3.развитие цифровой экономики

Европейский Совет ждет рекомендаций Комиссии по безопасности сетей пятого поколения.

4. увеличение инвестиций и принятие рисков в области исследований и инноваций, с принятием таких мер как поддержка Европейского Инновационного Совета

5. Стремление к повестке дня по свободной торговле, с принятием таких мер как заключение новых Соглашений о свободной торговле, полное использование документов по защите торговли и возобновление обсуждения международного документа ЕС в области снабжения. Европейский Совет также призвал к принятию необходимых мер по быстрому выполнению совместного заявления ЕС-США от 25 июля 2018 года.

Изменение климата

В решениях Европейского Совета заявлено:

« Европейский Совет подтверждает свою приверженность Парижскому Соглашению и признает необходимость наращивания глобальных усилий по решению проблемы изменения климата в свете последних достижений науки».

Лидеры ЕС подчеркнули важность представления амбициозной, долгосрочной стратегии по климату к 2020 году. Цель – стремление к климатическому нейтралитету при сохранении особенностей стран ЕС и конкурентоспособности европейской промышленности.  

Европейский Совет призвал к интенсификации работы по долгосрочной стратегии в области климата, ожидая дальнейшего обсуждения этой темы в Европейском Совете в июне 2019 года. Лидеры также напомнили странам ЕС о разработке их национальных долгосрочных стратегий.

Борьба против дезинформации

Главы государств и правительств приняли решения о борьбе с дезинформацией и о необходимости защиты демократической целостности европейских и национальных выборов по всему ЕС. Европейский Совет призвал частных операторов, таких как онлайн-платформы и социальные сети, к полному выполнению Свода правил и к обеспечению повышения стандартов ответственности и транспарентности.

25-летие Европейского экономического пространства

Премьер-министров Исландии, Лихтенштейна и Норвегии пригласили в качестве гостей на заседание Европейского Совета для того, чтобы отметить 25-летие Европейского экономического пространства. В пятницу 22 марта у лидеров ЕС была возможность обменяться мнениями по этому поводу.

Соглашение о Европейском Экономическом Пространстве было подписано в 1992 года в Опорто, в Португалии, вступило в силу в 1994 году и предусматривает применение законодательства ЕС по обеспечению четырех свобод – свободное передвижение товаров, услуг, лиц и капитала – во всех 31 государствах Европейского экономического пространства.

СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Группа ученых сообщила, что последнее исследование подтвердило твердость ядра Меркурия. Кроме того, специалисты определили размер ядра этой планеты. Известно, что внутреннее строение любого небесного тела изучить не так просто. Если говорить о нашей планете, то эксперты смогли пробурить скважину, которая не достигла даже ее мантии. Отправленные на Марс аппараты пробурили на нем скважину глубиной лишь […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы