Ещё на саммите стран НАТО в 2008 году было решено, что Грузия вступит в альянс, напомнил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. Поэтому, по его словам, никто не сможет этому помешать, пишет Le Figaro. Он пообещал, что Грузия станет членом альянса, и отметил, что работа в этом направлении ведётся и будет продолжаться.


Reuters

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Грузия вступит в альянс, пишет Le Figaro. «29 стран-союзников чётко сказали, что Грузия должна стать членом НАТО… Мы будем продолжать совместную работу для подготовки вступления Грузии в НАТО, — заявил Столтенберг во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Грузии в Тбилиси. — Мы не потерпим, чтобы РФ или какая-либо иная держава решала, кто может быть членом НАТО».

Москва же считает идею о вступлении Грузии в НАТО вмешательством Запада в её сферу влияния, отмечает автор статьи. О том, что Грузия должна стать членом альянса, было заявлено во время саммита НАТО в 2008 году, но до этого момента процедуру вступления ещё не начали. Премьер-министр Грузии, в свою очередь, заявил, что у РФ «нет права ограничивать выбор суверенного государства в отношении договоров в сфере безопасности». «Вступление в НАТО — это выбор грузинского народа, это записано в нашей конституции», — приводит издание его слова.

Сам Столтенберг приехал в Грузию, чтобы присутствовать на совместных военных манёврах неподалёку от Тбилиси. В них принимают участие 350 военных из разных стран, входящих в НАТО, а также представители Азербайджана, Финляндии и Швеции.

У РФ и Грузии разногласия вокруг Абхазии и Южной Осетии, которые РФ считает независимыми, а Грузия — оккупированными. При этом премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отмечал, что вступление Грузии в НАТО «может спровоцировать ужасный конфликт», напоминает Le Figaro. 



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Шевченковский суд Киева 24 апреля не изменил меру пресечения для  Игоря Павловского, фигуранта дела об убийстве общественного деятеля Екатерины Гандзюк. Об этом сообщает INSIDER. Защитник Максим Болдин просил суд отпустить Павловского из-под стражи под личное обязательство. Он аргументировал ходатайство плохим состоянием здоровья подзащитного и тем, что его больше не подозревают в организации убийства Гандзюк. Ему изменили статью […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы