Джой Милн помогла учёным создать тест, выявляющий болезнь Паркинсона до проявления её симптомов. Черёд за раком, Альцгеймером, туберкулезом и прочими заболеваниями, каждое из этих заболеваний тоже имеет свой аромат.

&times

Дело в том, что у бывшей медсестры Джой Милн очень чуткое обоняние. Она может определить характерный мускусный аромат, свойственный пациентам с заболеванием Паркинсона. А всё началось с того, что она заметила перемену в запахе мужа за 12 лет до постановки ему диагноза врачами. Позднее, посетив группу поддержки пациентов с этой болезнью и их родственников, она отметила, что все больные пахнут одинаково. О чём и рассказала Тило Кунахту, нейробиологу из Эдинбургского университета.


Учёный проверил способности Джой Милн, дав ей несколько футболок, часть из которых принадлежала людям с болезнью Паркинсона. Милн не ошиблась ни в одной из них. И даже указала ещё одного человека, считавшегося здоровым. Ему диагноз поставили 8 месяцев спустя. После успешного испытания женщину подключили к исследованию. Специалисты стремились определить молекулы, ответственные за тот самый специфичный аромат.

По словам Милн, резче всего запах был на спине сверху, там кожное сало выделяется очень интенсивно. Из образцов этого сала было выделено 4 базовых летучих соединения. Милн подтвердила соответствие смеси их ароматов и аромата болезни Паркинсона. На этих соединениях и будет основан неинвазивный тест, позволяющий ставить диагноз задолго до проявления симптомов. Точность теста проверят на 1 000 пациентах и 100 здоровых людях. Учёным интересно установить, можно ли по изменению запаха определять скорость развития болезни Паркинсона и различные его формы. Но более всего их интересует, можно ли будет в дальнейшем по запаху выявлять насколько эффективен выбранный курс лечения с применением тех или иных медикаментов.


Следующим этапом работы для учёных является создание аналогичных тестов для выявления других заболеваний. Джой Милн уже готовится к изучению химических веществ, вызывающих характерный запах туберкулеза. Далее будут изучены рак, который, по мнению Джой, имеет землистый запах, и болезнь Альцгеймера, отдалённо отдающая ванилью.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: https://cdn.forbes.ru/files/pr… В условиях жесткой конкуренции закредитованные ретейлеры активно объединяются или вовсе меняют хозяев. Но креативный розничный рынок готов поставлять новых звезд, на которых с аппетитом смотрят инвесторы Глава Сбербанка Герман Греф опроверг покупку контрольного пакета «О’кей»: значит, очередной громкой смены владельцев сети из топ-10 пока не случилось. Но и без этого скучать не приходится. Именно […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы