В Польше задержали бывшего гендиректора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат», владевшего кемеровским торговым центром «Зимняя вишня», Вячеслава Вишневского, сообщается на сайте Следственного комитета (СК) России.

Против Вишневского было возбуждено дело по ч.5 ст. 291 УК (дача взятки). В 2016 году он уехал из РФ и скрылся от следствия. В ноябре прошлого года Вишневского объявили в международный розыск, до этого суд заочно отправил его под арест. В настоящее время решается вопрос об экстрадиции Вишневского.

По версии следствия, он в 2013-2014 годах дал взятку в 7 млн рублей «за незаконные действия и бездействие» при реконструкции «Зимней вишни». Начальник инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилия Комкова, ее сын Эдуард Комков и гендиректор ООО «ИСК Ресурс» Никита Чередниченко действовали в составе организованной группы, считает следствие. Им, как и Вишевскому, уже предъявлены обвинения.

Пожар в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта прошлого года, в результате него погибли 60 человек, большинство их которых — дети. Возгорание началось на четвертом этаже здания, где располагались кинозал и детские аттракционы, причиной пожара стало короткое замыкание.

СК возбудил три уголовных дела, в рамках которых привлекли к ответственности 15 человек. В зависимости от роли им вменяются нарушение требований пожарной безопасности, оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, получение и дача взятки, посредничество во взяточничестве и ряд других преступлений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


«Передай всем, что я их любила». Репортаж из поселка Трещевский, куда из «Зимней вишни» не вернулись шесть пятиклассниц

Источник: Новая газета



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Военное ведомство США призналось, что оно занимается расследованием возможного существования инопланетян. Информация поступила от официального представителя Пентагона. Представитель Министерства обороны США сообщил, что ведомство на протяжении длительного периода времени занимается расследованием случаев появления неопознанных летающих объектов на территории США и в других уголках нашей планеты. Согласно полученным данным, секретная правительственная инициатива имела название «продвинутая программа […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы