«В Греции систематически активизируются те силы, которые заинтересованы в разрушении российско-греческих отношений», – сообщил газете ВЗГЛЯД эксперт по российско-греческим отношениям Афанасий Авгеринос, комментируя атаку на российское консульство в Афинах.

«Отношения РФ и Греции всегда отличались особым характером, связанным с историей, духовностью, религией. И, видимо, многим нашим западным партнерам это не нравится», – полагает эксперт. Он не исключает возможности, «что новые поколения анархистов или так называемых левых террористов просто используются как еще один инструмент для разрушения этих отношений».

Авгеринос подчеркивает, «есть ощущение, что левацкие террористы и анархисты становятся неким инструментом в руках спецслужб и определенных организаций, которые ничего общего с ними (ни с анархистами, ни с левыми радикалами) не имеют». 

«В последние годы среди протестующих часто появляются одетые в балаклавы группы, которые непонятно кем контролируются, и действуют в роли провокаторов», – отметил эксперт. По его словам, они систематически действуют против любого недовольства в адрес США на традиционных массовых митингах, которые проводятся супротив «известных в Греции неприятелей».

«Например, каждый год у нас проходит массовый митинг в память о борьбе против диктатуры Хунты полковников и восстания политехнического института. А западные спецслужбы и организации пытаются стереть среди молодого поколения эту память, традиционно направляя протесты греческих левых сил против империалистических государств, которые определили нашу судьбу в 20 веке», – считает Авгеринос.

По его мнению, «это еще один способ, направленный на уничтожение традиционного антиамериканского настроя наших левых сил и вообще греческого общества». «Атака против российского консульства может стать вероятным продолжением организованной попытки убрать из Греции антиамериканские настроения», – подчеркнул специалист по российско-греческим отношениям.

Авгеринос также высказался о деятельности посла США в Афинах Джеффри Пайетта.

«Господин Пайетт показал себя хорошим организатором мероприятий на Майдане в Киеве. Совсем недавно его услуги были хорошо оценены, и срок его пребывания в Греции был продлен», – сказал Авгеринос.

«Как показывает украинский опыт, Джеффри Пайетт способен возглавлять, организовывать и сопровождать публичные заявления с любыми массовыми или скрытыми действиями каких-либо организаций», – сказал собеседник. Он не исключает возможности, что «американские спецслужбы заинтересовались в этом и контактируют с так называемыми левацкими или анархистскими группами». «По крайней мере, «подземельные» каналы связи с ними, наверное, уже давно есть», – отметил он. 

Эксперт добавил, что «ни для кого не секрет, что подковерные контакты получились с такими левацкими организациями, как «17 ноября». Члены этой организации часто обвиняли друг друга в том, что они стали агентами спецслужб».  По его словам, «есть определенные заявления, что эти организации существовали в хороших контактах».

Напомним, утром стало известно, что в полицейскую будку около посольства РФ в Греции бросили гранату. Ранее подобные происшествия уже случались. Так в 2016 году гранату бросили в будку полиции возле посольства Франции. Всего за последние три года в стране произошло не менее 25 нападений на дипломатические представительства. 

Политолог Денис Зеликсон, комментируя атаку против российского консульства в Афинах, сообщил газете ВЗГЛЯД, что для Греции подобные акции стали обычным явлением.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Борец за украинизацию Святослав Литинский направил письмо в Администрацию Президента в связи с выступлением президента Владимира Зеленского на форуме интернет-деятелей iForum 2019 на русском языке, сообщило 24 мая львовское интернет-издание Zaxid.net. Литинский потребовал перевести выступление президента на украинский язык, поскольку Зеленский во время исполнения своих служебных обязанностей обязан говорить на государственном языке. Активист пообещал подать на Администрацию […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы