В Центре противодействия коррупции высказали мнение, что генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сказал неправду о передаче ему послом США Мари Йованович списка «неприкасаемых». Такой вывод сотрудники центра сделали после изучения текста письма, которое было обнародовано изданием The Hill. 

«Это единственный документ, который предоставил журналистам генпрокурор в подтверждение своих слов о так называемом списке «неприкасаемых». Однако подписан он был еще задолго до назначения Мари Йованович и касался сфабрикованного дела, что в свое время признавал и сам Луценко», – говорится в сообщении.

В центре рассказали, что речь шла об уголовном производстве по факту якобы хищения средств Центром противодействия коррупции, которое 16 марта 2016 года начал «департамент Кононенко – Грановского». В ЦПК уверяют, что никаких средств не получали.

«Следователи искали 4,4 миллиона долларов средств американских налогоплательщиков, которые, по их версии, должны были пойти на реформу ГПУ. Уже 22 марта следователи генпрокуратуры фактически ввели в заблуждение суд о выделении этих средств ЦПК и получили разрешение на доступ к счетам организации, а позже и ее контрагентов. Как следствие ЦПК вынужден был обращаться с заявлением о преступлении в отношении следователей и прокурора по этому делу», – говорится в сообщении.

В центре отметили, что тогда Генпрокуратуру не волновали факты отсутствия претензий со стороны правительства США об исчезновении средств американских налогоплательщиков в Украине.

«Поскольку ЦПК никогда не занимался реформой прокуратуры, это уголовное производство было банальным незаконным поводом для следователей получить доступ к банковским счетам, операциям, финансовым и бухгалтерским документам организации», – считают в ЦПК. 

В ЦПК добавили, что 4 апреля 2016 года заместитель главы миссии посольства США Джордж Кент направил письмо заместителю генпрокурора Виктора Шокина Юрию Столярчуку от имени тогдашнего посла Джеффри Паятта с разъяснением относительно фейкового дела о хищении средств на реформу ГПУ.

«Именно это письмо и передал американским журналистам Луценко в марте 2019 года», – сообщили в центре.

По словам антикоррупционеров, даже после этого письма Генпрокуратура получила еще 11 постановлений о временном доступе к документам организации, ее контрагентов и доноров.

В ЦПК напомнили, что Луценко был назначен на должность генпрокурора 12 мая 2016 года, и в тот же день в Верховной Раде заявил, что дела против ЦПК являются «настолько дебильными, что они позорят Генеральную прокуратуру Украины».

30 мая 2016 года дело в ГПУ закрыли в связи с отсутствием состава преступления. Мари Йованович приступила к обязанностям посла США в Украине только 29 августа 2016 года.

«То есть первая встреча посла Йованович с генпрокурором Луценко не могла произойти раньше 29 августа 2016 года, когда «дебильное» уголовное производство, которое «порочит Генеральную прокуратуру Украины» уже было закрыто», – добавили в Центре противодействия коррупции.

В опубликованном 20 марта интервью телевизионной версии сайта The Hill Луценко заявил, что во время первой встречи с ним посол США в Украине Йованович передала ему перечень лиц, в отношении которых нельзя проводить расследования. Диалог с посольством США состоялся в связи с расследованием дела о растрате технической помощи американского правительства на сумму $4 млн, которая предназначалась Генпрокуратуре Украины, но в ведомство так и не поступила, рассказал Луценко.

Спикер Луценко Лариса Сарган заявляла, что в списке были имена народных депутатов, но отказалась их назвать.

В комментарии The Hill представитель Государственного департамента США назвал «откровенной фальсификацией» утверждение Луценко о передаче ему послом списка людей, которых якобы не разрешается преследовать. Спикер Госдепа добавил, что сразу после Революции достоинства 2014 года Штаты поддерживали фундаментальную реформу сферы юстиции Украины, однако когда «политическая воля для настоящих реформ у нескольких генпрокуроров, сменявших друг друга, оказалась недостаточной», денежная помощь была перенаправлена на «более продуктивные проекты».

В посольстве США в Украине сообщили, что заявления Луценко не соответствуют действительности и преследуют цель подорвать репутацию посла Йованович.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Количество граждан, получивших ранение в результате взрыва 24 мая во французском городе Лионе, возросло до 13-ти, один из которых – ребенок. Об этом со ссылкой на источники сообщает BFM TV. Пострадавших, состояние которых оценивают как «легкое», отвезли в три больницы. Телеканал сообщает, что вечером расследованием инцидента занялось антитеррористическое подразделение прокуратуры. Президент Франции Эммануэль Макрон расценил взрыв в […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы