С одной стороны вопрос какой то дурацкий,  а с другой … интересно понимает ли собака из Европы сигналы поведения другой собаки из Австралии?

Понятно, что под «языком» понимается все способы, которые живые существа общаются друг с другом. Это и телодвижения и звуки и запахи.

Животным необходимо понимать друг друга, чтобы выстраивать отношения с половым партнером, продолжить потомство. Или заявить свои права на территорию, добычу. Или согласовать действия в стае. Для достижения взаимопонимания у животных есть огромный арсенал методов и средств — от запахов и телодвижений до звуков и членораздельной речи. Наиболее примитивные из них — запахи. Например, с помощью них самец бабочки-шелкопряда понимает, чего от него ждет самочка того же вида на расстоянии нескольких километров. То же касается телодвижений, поз и звуков — в духе весенней запевки скворца. Все это несет информацию, понятную для представителей своего вида.

Но даже тогда, когда речь идет о врожденных способностях, бывают исключения. Например, некоторые мухи и комары не руководствуются ничем, кроме зова собственной плоти. В брачный период они готовы спариваться с кем угодно: с самками и самцами не только своего вида, но и другого. Более того, даже с пластилиновым шариком, качающимся на нитке, или крупной родинкой. Главное, чтобы объект шевелился и по размерам был таким, каким надо… Так что, как видим, бывает врожденный язык, а бывает и его врожденное отсутствие.

Кроме того, животные эволюционируют. Поскольку новые движения, жесты и сочетания звуков за счет подражания соседу можно освоить гораздо быстрее, чем изменить телесную конституцию и генетический код, эволюция языка в широком смысле слова происходит быстро. Это приводит к тому, что через некоторое время особи популяций, далеко расположенных друг от друга, становятся все более непохожими — как по внешнему облику, так и по манерам объясняться.

Специалисты в области этологии, науки о поведении, выяснили, что, например, вороны, сороки и галки Старого и Нового Света не понимают, о чем галдят их родичи с другого континента, и держатся обособленно, не сбиваясь в общие стаи.

Источники:
https://www.moya-planeta.ru/travel/view/ponimajut_li_drug_druga_zhivotnye_odnogo_vida_iz_raznyh_stran_45060/

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=32141.

Источник: Мастерок.жж.рф

СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Российское посольство в США опубликовало 120-страничный доклад, в котором продемонстрировало безосновательность заявлений о том, что Москва якобы вмешивалась в американские выборы. Дипломаты указывают, что за три года антироссийской кампании так и не были представлены «реальные доказательства» приписываемых Москве кибератак и попыток «подорвать демократию». Кампания направлена на дискредитацию президента США Дональда Трампа и срыв нормализации отношений […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы