Российская частная компания S7 Space, владеющая плавучим космодромом «Морской старт», решила прекратить выполнение заключенного в 2017 году контракта на производство на украинском предприятии «Южмаш» 12 ракет-носителей «Зенит», сообщил источник в российской ракетно-космической отрасли.

«Руководство S7 Space проинформировало украинское производственное объединение «Южмаш» о приостановке и планируемом в дальнейшем расторжении контракта», – сказал источник РИА «Новости».

Информацию о планируемом разрыве соглашения подтвердил и источник в компании S7 Space. По его словам, в апреле производство будет «заморожено» на текущем уровне изготовления ракет.

Контракт на 12 ракет «Зенит» между компанией S7 Sea Launch Limited (американское представительство S7 Space) и «Южмашем» был заключен 28 апреля 2017 года. Ракеты-носители планировалось использовать в программах «Морской старт» и «Наземный старт» (пуски с Байконура). Первые две ракеты, должны были изготовить в 2018-2019 годах.

В июне 2018 года бывший гендиректор S7 Space Сергей Сопов рассказал в интервью газете «Ведомости», что компания с конца 2017 года не может получить разрешения российского правительства на поставку отечественных комплектующих для дооборудования ракет «Зенит». О получении такого разрешения с тех пор не сообщалось.

По мнению научного руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, возможный разрыв контракта может быть связан именно с отсутствием перспектив получения разрешения на сотрудничество РФ с Украиной в космической сфере. Планировалось, что двигатель и система управления российского изготовления, а также корпус ракеты украинского изготовления будут собираться в США перед погрузкой на пусковую платформу «Морского старта».

Первый старт в рамках возобновления пусковой программы с «Морского старта» намечался на декабрь 2019 года. В 2020 году планировалось три старта. В 2021 и 2022 годах S7 назначила уже по четыре пуска.

В сентябре прошлого года также сообщалось, что разработчик ракеты «Союз – 5» Игорь Радугин возглавил разработку многоразовой ракеты-носителя среднего класса для проекта «Морской старт» в компании S7 Space.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Грецкие орехи помогают похудеть за счет воздействия на мозг. По словам ученых из США, приём этого продукта изменяет работу органа ЦНС, способствуя корректировке метаболизма. Исследователи провели эксперимент, во время которого группа пациентов с ожирением принимала смузи, в котором находилось 48 г грецких орехов. Данный напиток испытуемые употребляли в течение 5 дней. Затем люди месяц питались […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы