Что такое пост, многие знают не понаслышке. Кто-то придерживается его по религиозным соображениям, кто-то – с целью очищения организма. В любом случае мясо – продукт, с которым нужно считаться.

Его сложнее заменить: мясо содержит важные аминокислоты и много микроэлементов. Один кусок мяса – это целая корзина различных продуктов. И тем не менее …
Почему существует пост? Почему некоторые религии запрещают есть определенные виды мяса? Например, в Коране четко указан запрет на свинину, а в Библии приведен перечень нечистых животных. Почему, наконец, кодекс королевской семьи запрещает есть устрицы?


Чистые животные
Возвращаясь к теме того, что мы – это то, что мы едим, важно помнить, что за свою жизнь все виды живых существ накапливают в себе определенные вещества, которые могут быть полезными или опасными для человека. Отсюда и теория о «нечистом» и «чистом» мясе.

Из четвероногих животных чистыми считаются те, которые имеют раздвоенные, т. е. совершенно расщепленные, копыта и отрыгают жвачку; все остальные, у которых нет ни одного или имеется только один из этих признаков, считаются нечистыми и не должны употребляться в пищу. А теперь перейдем в список.
Млекопитающие
Начать с красного мяса проще, так как оно может считаться чистым только в том случае, когда принадлежит травоядным животным. А это:
—    коровы,
—    олени,
—    козы,
—    овцы,
—    серны.
Эти млекопитающие не только едят растительную пищу, но и тщательно ее выбирают. Интересно, что Библия запрещает употреблять мясо умерших своей смертью животных, что тоже логично: старая или больная плоть также не годится в пищу и может содержать инфекцию или паразитов.
Рыба

Чистой рыбой считается та, которая имеет чешую, перья или плавники. К ним относятся:
—    лосось,
—    карп,
—    окунь,
—    форель,
—    мерланг и другие.
Несмотря на то, что лососевые породы относятся к плотоядным рыбам, их мясо настолько чистое, что в нем не бывает паразитов (в отличие от той же сельди). Его можно без опасения есть сырым.
Карп питается растительностью и мелкой живностью и по всем пунктам проходит проверку на чистоту: чешуя и плавники на месте.


Птицы
Так же, как у чистых рыб должны быть плавники, у чистых птиц – зоб. Они должны питаться растительностью, зерновыми культурами и мелкой рыбой. К ним относятся:
—    все виды куриных,
—    голуби,
—    утки,
—    индюки.
Нечистые животные
В этот список попадают те животные, которые несут потенциальную угрозу для организма. Удивительно, но многие из этих продуктов относятся к диетической пище и даже деликатесам.
Млекопитающие
У большинства чистых млекопитающих парное копыто. Но есть исключения, например свинья. Свинья нечиста, хотя она и имеет раздвоенные копыта, но не жует жвачки. Итак, приводим список нечистых животных:
—    свинья,
—    кролик,
—    конь,
—    верблюд.
Начнем со свиньи: животное питается чем попало (в том числе падалью, собственным потомством, мусором), а ее выделительная система устроена так, что много отходов остаются в организме. К тому же в свином мясе паразиты не редкость, вот почему его нужно готовить не менее часа, если поставщик не известен.
Кролики, чье мясо считают идеальным для усвоения, тоже не пойдут человеку на пользу. Их употребление приводит к подагре и артриту, потому что в мясе содержатся пуриновые основания, которые в итоге превращаются в мочевую кислоту.
Мясо конины трудно переваривается, негативно влияет на почки, печень, сердце. А в рационе верблюда слишком мало свежей зелени: колючки и сухие кустарники.
Рыбы и другие дары моря
Здесь список огромен. Главное, что нужно усвоить: в пищу не годятся падальщики и те, кто фильтрует через себя большое количество воды. К таким существам относятся следующие:
—    сом,
—   рыба-меч,
—   акула,
—   осетр,
—    креветки,
—    крабы,
—    раки,
—    устрицы,
—    мидии и другие.


Итак, не зря членам королевской семьи нельзя питаться ракообразными и моллюсками. Известно, что ими легко отравиться. Например, креветки, крабы и раки питаются всем, что гниет на дне морском. Мидии и устрицы фильтруют через себя тонны воды, а в результате сами насыщаются тяжелыми металлами и всем тем, от чего чистят воду.
Сом – еще больший падальщик, чем краб. Фактически он питается исключительно мертвечиной, за что его называют санитаром рек. Тот же осетр относится к донным рыбам и питается теми же моллюсками и червями.
А вот рыба-меч известна тем, что, как правило, переносит огромное количество паразитов, особенно глистов. Они могут достигать трех метров. Акула в этом плане не так опасна, но содержит ртуть и другие тяжелые металлы.
Птицы
Здесь все еще проще. Как мы уже выяснили, хищные птицы нам не подходят. К ним, в частности, относятся:
—    орел,
—   гриф,
—    чайка,
—    ворон и ворона,
—   ястреб,
—    сова,
—   пеликан.
Большинство плотоядных птиц опасны тем, что питаются мелкими грызунами и ползучими гадами. Например, сова и ястреб. Гриф, чайка и ворон относятся к падальщикам, и вместе с мясом мертвых животных они поглощают десятки видов паразитов. Не говоря уже о других неприятных веществах. Гады (змеи, черви), «ползающие на брюхе», — запрещены в пищу.
Напрашивается вывод: чистое мясо у тех, чей рацион «правильный» с точки зрения человека. Что полезно есть людям, то желательно искать в рационе животных. Известно, что избыток мяса в рационе приводит к серьезным проблемам с почками и печенью, в то время как обилие зелени чистит кровь и организм в целом.

СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Присяжные в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону вынесли оправдательный вердикт Расамбеку Бекмурзаеву, которого обвиняли в убийстве трех военных, сообщила пресс-секретарь суда Алена Катькало. Присяжные совещались с 15.00 до 22.00 мск, передает ТАСС. Следствие считало, что в 2000 году Бекмурзаев на рынке Урус-Мартана застрелил трех военнослужащих, один из которых был сотрудником ФСБ. После этого, по […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы