Белый дом в воскресенье дал отпор попыткам связать президента Дональда Трампа со сторонником идеи превосходства белой расы, которого обвиняют в расстреле 50 человек в двух новозеландских мечетях.

«Президент – не сторонник идеологии превосходства белой расы, – заявил исполняющий обязанности главы аппарата Белого дома Мик Малвэни, вступая в воскресной программе на канале Fox News. – Не знаю, сколько раз нам нужно это повторять. Давайте считать события в Новой Зеландии [в пятницу] тем, чем они являются, – ужасным, злодейским, трагическим актом».

Предполагаемый стрелок, 28-летний австралиец Брентон Харрис Таррант перед атаками в мечетях в Крайстчерче опубликовал 74-страничный манифест, в котором заявил, что считает Трампа «символом возрожденного самосознания и общей цели белых», но не поддерживает его политику.

Заявление Тарранта послужило поводом для новой критики в адрес Трампа в связи с тем, что он якобы недостаточно решительно осуждает белых националистов.

Когда в пятницу, после атак в мечетях, Трампа спросили, отмечает ли он рост белого национализма, президент ответил отрицательно.

«Я думаю, это небольшая группа людей, у которых есть очень серьезные проблемы», – сказал он.

По словам Трампа, он не видел манифеста.

«Мне кажется несправедливым считать этого человека сторонником Дональда Трампа. С таким же успехом можно было бы взять эко-террористические пассажи из его манифеста и связать его с [демократическим спикером Палаты представителей] Нэнси Пелоси или [членом Палаты представителей, демократом Александрией] Окасио-Кортес», – заявил Малвэни.

«Это неуравновешенная личность, злой человек», – добавил он.

Посол США в Новой Зеландии Скотт Браун заявил, выступая по телеканалуCNN, что не верит присутствующим в манифесте Тарранта словам о Трампе. По словам дипломата, обвиняемый является «насквозь прогнившим» человеком. Браун выразил надежду на то, что Тарранту вынесут обвинительный приговор «как можно скорее», а ключи от его тюремной камеры выбросят.

Трамп подвергся широкой критике после митинга сторонников превосходства белой расы в Шарлотсвилле, штат Вирджиния, в 2017 году, который закончился гибелью человека. Тогда президент приравнял сторонников превосходства белой расы к участникам контракции, заявив, что ответственность несут «обе стороны» и что с обеих сторон были «хорошие люди».

Сенатор Кирстен Джиллибранд, один из многих потенциальных кандидатов в президенты от Демократической партии, которые хотят бросить вызов Трампу на выборах в следующем году, после атаки в Новой Зеландии написала в «Твиттере»: «Снова и снова нынешний президент поддерживает и воодушевляет сторонников превосходства белой расы и вместо того, чтобы осудить террористов-расистов, он прикрывает их. Это ненормально и неприемлемо».



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Народный депутат от Блока Петра Порошенко, владелец ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница» Глеб Загорий сообщил на своей странице в Facebook, что больше не будет баллотироваться в парламент и намерен вернуться в бизнес. «Уже летом Украина получит новый состав парламента. Думаю, в него войдет немало депутатов из нынешнего созыва, но меня среди них не будет. Я ухожу из большой политики, […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы