Жители деревни Томсино Псковской области устроили травлю 12-летней Таисии Перчиковой, написавшей в конце прошлого года письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором она рассказала о низкой зарплате своей матери Елены и других проблемах. Об этом сообщила«Медуза».

Таисия отправила письмо на сайт kremlin.ru втайне от матери. «Пожалуйста, подарите моей маме мотоблок и минитрактор. Он очень нам нужен. У нас было бы больше грядок. И маме меньше пришлось бы работать лопатой после дежурств, почти до потери сил», — написала она. Помимо рассказа о зарплате матери, работавшей в две смены санитаркой в районной больнице и дежурящей в реанимации, девочка пожаловалась, что единственную в Томсино школу закрыли.

Из Кремля Перчиковой не ответили, но в начале января в письме из комитета по соцзащите Псковской области сообщили, что «помочь ей не представляется возможным», похвалив ее интерес к истории, так как в письме девочка указала, что первое упоминание о Томсине было в XV веке.

В январе статью о Перчиковых написала журналистка «Радио Свобода» Людмила Савицкая. После этого в региональном управлении соцзащиты сказали, что местная администрация может заключить контракт на покупку минитрактора. При этом глава Себежского района Леонид Курсенков отметил, что в помощи нуждается не только семья Перчиковых: «У нас [в районе] 19 тысяч населения, из них такие семьи примерно все в одинаковом состоянии, оказать помощь каждому, купить трактор, мы по закону не имеем права». Затем из администрации области пришел ответ, что помогать Перчиковым не будут.

После статьи «Радио Свобода» Перчиковым стали приходить пожертвования как от частных лиц, так и от благотворительных фондов, на них семья купила одежду, лекарства, технику для огорода и учебники. Всего удалось собрать около 90 тысяч.

Таисия Перчикова рассказала «Медузе», что односельчане обозлились на нее после того, как стали замечать, что ей приходят посылки: «Дети в селе перестали со мной дружить и стали вести себя как будто враги».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Травля не любит гласности. Как бороться с буллингом в школе и в стране: интервью с экспертом

Елена Перчикова сказала, что у ее дочери «совсем не стало друзей». После того, как Таисии подарили ноутбук, ей пришло сообщение от незнакомого мальчика, который сказал, что хочет с ней встречаться и попросил прислать «обнаженные фотографии», обещав их никому не показывать. Затем аккаунт удалили, а снимки появились в районных пабликах в соцсетях. Елена Перчикова подала заявление в полицию, по ее словам, в настоящее время решается вопрос о возбуждении дела за распространение порнографии.  

На саму Елену начали поступать жалобы на работе, и 13 марта она уволилась из больницы. Она отметила, что на улице соседи продолжают угрожать ей и дочери, и в настоящее время она ищет новый дом в Псковской области, чтобы переехать из Томсино. Несколько односельчан рассказали «Медузе» что Перчиковых правильно «поставили на место».

Омбудсмен Псковской области Наталья Соколова сообщила радиостанции «Эхо Москвы», что в аппарате уполномоченного по правам ребенка выясняют детали произошедшего. «Я пока ничего не могу прокомментировать, потому что у меня нет подтверждающей информации, мы разбираемся. Мой общественный помощник сейчас там разбирается с ситуацией», — рассказала она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Параллели. Учитель как жертва, кибербуллинг, тролли, ненависть, хейтеры, травля, что делать

Источник: Новая газета



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Французский депутат Европарламента от правой фракции «Европа наций и свобод» Жан-Люк Шафхаузер сравнил ситуации вокруг Крыма и Косово. По его словам, Европарламент «отказывает крымчанам» в том, что европейцы «считают допустимым для косоваров».  «Вы осуждаете незаконную оккупацию Крыма, но одобряете незаконную оккупацию Косово», – приводит слова Шафхаузера ТАСС. Он отметил, что ЕП «осуждает русских» и референдум […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы