Приезд украинского врача Василия Притулы в суд над политзаключенным Павлом Грибом в России не повлиял на условия содержания украинца. Об этом «Громадському» 17 марта сообщил его отец Игорь Гриб.

Он рассказал, что его сын плохо себя чувствует, у него – тошнота и боли в животе. 

Игорь Гриб напомнил, что суд не принимает во внимание жалобы Павла Гриба и его адвоката Марины Дубровиной.

По словам отца политзаключенного, на оправдательный приговор он не надеется.

На суде по делу Гриба 4 марта 2019 года выступил украинский врач, профессор Василий Притула, сообщало издание «Кавказский узел». Он заявил, что в СИЗО нельзя удерживать человека с портальной гипертензией, так как в таких условиях невозможно предоставить необходимую терапию. Врач настаивал, что Грибу нужна операция.

24 августа 2017 года Гриба, поехавшего в Гомель (Беларусь) на встречу с россиянкой Татьяной Ершовой, похитили сотрудники ФСБ России. Две недели о местонахождении украинца не было известно. 7 сентября Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ о содержании Гриба в СИЗО Краснодара. В РФ украинца обвинили в подготовке теракта в одной из школ Сочи.

В июле 2018 года отец Гриба рассказал, что во время этапирования из Краснодара в Ростов-на-Дону его сын был избит другими заключенными, которые узнали, по какой статье он обвиняется.

15 ноября суд в Ростове-на-Дону начал рассмотрение дела по существу. Гриб заявил о невиновности и отказался давать показания. 

В конце декабря 2018 года украинский врач, профессор Василий Притула, проанализировавший результаты обследования Гриба в ростовском клинико-диагностическом центре, заявил, что заболевания украинца прогрессируют, и это критически опасно для его жизни. У украинца диагностировали портальную гипертензию, спленомегалию (увеличение селезенки), гиперспленизм, а также цирроз печени. 30 января отец политзаключенного заявил, что у его сына появились симптомы болезни Альцгеймера. 1 февраля в российском Ростове-на-Дону в ходе судебного заседания Грибу вызвали скорую помощь.

Сам Гриб заявлял, что ему не выжить без лекарств в российской тюрьме.

На заседании 24 января 2019 года Гриб заявил, что его показания, содержащиеся в протоколе за 2017 год, не соответствуют действительности и на него давили, чтобы он их подписал.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Генпрокурор США Уильям Барр планирует в течение ближайших нескольких недель обнародовать более полную версию доклада спецпрокурора, в которой говорится, что сотрудники избирательного штаба Трампа не вступали в сговор с российскими властями. Демократы попытались поменять вектор своей критики в отношении президента, перейдя от обсуждения содержания доклада Роберта Мюллера к проблемам здравоохранения. Это произошло после того, как […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы