Суд в Иране на засекреченном процессе признал 55-летнюю правозащитницу Насрин Сотуде виновной в преступлениях против национальной безопасности, сообщения о продолжительности ее тюремного срока были противоречивыми. Об этом сообщило Radio Farda.

12 марта супруг Сотуде Реза Хандан сообщил радиостанции, что по совокупности семи приговоров правозащитница проведет в тюрьме 33 года. Кроме того, сейчас она отбывает пятилетний срок за шпионаж, приговор по этому делу был вынесен летом 2018 года.

Однако 13 марта Хандан уточнил агентству AFP, что наибольший приговор – 10 лет – поглощает менее длительные. Также, по его словам, Сотуде приговорили к 148 ударам плетью за появление в суде без хиджаба.

Международная организация Amnesty International 14 марта обратилась к верховному лидеру Ирана Али Хаменеи с просьбой о немедленном освобождении Сотуде. В письме указывается, что правозащитницу осудили к 38 годам лишения свободы.

«Сотуде является узником совести, заключенным в тюрьму исключительно за ее мирную правозащитную работу. В ожидании ее освобождения, пожалуйста, примите меры, чтобы она регулярно общалась со своей семьей и адвокатом по ее выбору. Призываем прекратить криминализацию работы правозащитников, в том числе тех, которые протестуют против принудительного ношения хиджаба и выступают за отмену соответствующего закона», – говорится в обращении.

Сотуде неоднократно защищала женщин, арестованных за то, что они появлялись на публике без платков в знак протеста против обязательного для Ирана дресс-кода.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Народный депутат от Блока Петра Порошенко, владелец ЧАО «Фармацевтическая фирма «Дарница» Глеб Загорий сообщил на своей странице в Facebook, что больше не будет баллотироваться в парламент и намерен вернуться в бизнес. «Уже летом Украина получит новый состав парламента. Думаю, в него войдет немало депутатов из нынешнего созыва, но меня среди них не будет. Я ухожу из большой политики, […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы