Практически все животные на Земле имеют зубы — у змей они тонкие как иглы и имеют яд, у моржей похожи на ледорубы, чтобы передвигаться по льду, а у карпов как крючки. Ученые по результатам исследования фауны назвали самых зубастых животных.
Среди тех, кто живет на поверхности, больше всего зубов у гигантского броненосца, который живет в тропических лесах Южной Америки. 74 зуба во рту делает его лидером по данному показателю среди млекопитающих. Большинство млекопитающих являются «гетеродонтами», что означает, что их зубы имеют более чем одну форму и являются сложными, обеспечивая точное взаимодействие между верхней и нижней челюстью. Это позволяет млекопитающим по-настоящему размять пищу, что увеличивает площадь ее поверхности и позволяет им поглощать больше энергии и питательных веществ. Но, в отличие от других млекопитающих, гигантские броненосцы являются гомодонтами, что означает, что их зубы менее сложны: спереди они похожи на острые ножи, а сзади на колышки. Они хорошо подходят для пережевывания мягкой еды.

В воде больше всего зубов у акул, которые расположены в несколько рядов. Они прикреплены только к коже, покрывающей челюсть, что позволяет им двигаться вперед, чтобы заменить потерянные зубы. Важно отметить, что этот «конвейер» позволяет акулам заменить зубы, которые они часто теряют в жестоких битвах со своей добычей. Благодаря этому у хищных рыб есть весомое преимущество. По некоторым данным, за жизнь у акулы вырастает до 30 тысяч зубов.

Среди остальных существ самым зубастым является морской слизняк, у которого до нескольких сотен тысяч зубов. Слизняки принадлежат к классу животных, называемых гастроподами, который также включает в себя блюдца и улитки. Их шипы не соответствуют строгому определению «зубов»: традиционные, подобные нашим , сделаны из фосфата кальция и обычно встречаются у позвоночных животных. Зубы брюхоногих моллюсков, также известные как «радула», по сути являются лентами хитина и сделаны из того же материала, что и экзоскелеты насекомых.
Когда зубы изнашиваются (такие существа, как морские слизни, тратят много времени на чистку камней), они заменяются новыми, которые образуются в задней части радулы и движутся вперед, подобно постоянно растущим рядам зубов у акул.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Генпрокурор США Уильям Барр планирует в течение ближайших нескольких недель обнародовать более полную версию доклада спецпрокурора, в которой говорится, что сотрудники избирательного штаба Трампа не вступали в сговор с российскими властями. Демократы попытались поменять вектор своей критики в отношении президента, перейдя от обсуждения содержания доклада Роберта Мюллера к проблемам здравоохранения. Это произошло после того, как […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы