За долгое время наблюдения за космосом исследователи столкнулись со множеством явлений, которые не могут объяснить долгие годы. Астрономы составили список из 12 самых странных объектов во Вселенной.
Загадочные радиосигналы

С 2007 года астрономы фиксируют сверхсильные, сверхяркие радиосигналы продолжительностью всего несколько миллисекунд. Эти загадочные вспышки были названы быстрыми радиовспышками (FRB), и их возраст составляет миллиарды световых лет. Из-за этого исследователи считают, что их не могли послать инопланетяне, поскольку они не жили так давно. Недавно ученым удалось запечатлеть повторяющийся FRB, который появился шесть раз подряд. Через время они зафиксировали второй такой сигнал, который может помочь им разгадать эту тайну.

«Ядерная паста»

Самая сильная субстанция во Вселенной образуется из остатков мертвой звезды. Согласно моделированию, протоны и нейтроны в мертвой звезде могут подвергаться безумному гравитационному давлению, которое сжимает их в лингвино-подобные клубки материала и они могут сломаться лишь в том случае, если приложить к ним в 10 миллиардов раз больше силы, необходимой для разрушения стали.

Планета Хаумеа с кольцами

Карликовая планета Хаумеа, которая находится в поясе Койпера за Нептуном, имеет странную вытянутую форму, два спутника и день, который длится всего 4 часа, что делает его самым быстро вращающимся крупным объектом в Солнечной системе. В 2017 году исследователи заметили, что у Хаумеа есть очень тонкие кольца, вращающиеся вокруг нее, которые могли появиться в результате столкновения с другим телом в далеком прошлом.

Луна с луной

Спутник на орбите спутника, который в Интернете уже окрестили moonmoon. Лунные месяцы, также известные как субмуны, лунито, бабулины, лунетки и мууны, до сих пор известны науке лишь в теории, но последние расчеты показывают, что в их образовании нет ничего невозможного. Возможно, астрономы когда-нибудь найдут Луну с Луной.

Галактика без темной материи

Темная материя — неизвестное вещество, составляющее 85 процентов всей материи во Вселенной. Долгое время исследователи считали, что темная материя повсюду. Однако в марте 2018 года астрономы нашли галактику, которая почти не содержала ее. Последующая работа предполагала, что в звездное скопление действительно содержало темную материю, но в очень небольшом количестве. Данное открытие стало одним из фактов, подтверждающих теорию отсутствия черной материи.

Самая странная звезда

Когда астроном Табета Бояджян из Университета штата Луизиана и ее коллеги впервые увидели звезду, известную как KIC 846285, они были сбиты с толку. Прозванный звездой Табби, объект меняет свою яркость через нерегулярные промежутки времени. Колебания может составить целых 22 процента. Были задействованы различные теории, в том числе и о возможности инопланетной мегаструктуры, но в настоящее время большинство исследователей считают, что звезда окружена аномальным кольцом пыли, которое вызывает потемнение.

Высокоэлектрический Гиперион

Титул самого странного спутника в Солнечной системе может быть отдан многим небесными объектами — Ио Юпитера с большим количеством вулкана или извергающим гейзер Тритоном. Но один из самых странных из них — это Гиперион Сатурна, неправильная скала, похожая на пемзу, изрытая многочисленными кратерами. Космический корабль NASA Кассини, который посетил систему Сатурн в период с 2004 по 2017 год, также обнаружил, что Гиперион был заряжен «пучком частиц» статического электричества, выходящего в космос.

Путеводное нейтрино

Единственное высокоэнергетическое нейтрино, которое обрушилось на Землю 22 сентября 2017 года, само по себе не было таким уж экстраординарным. Физики в нейтринной обсерватории IceCube в Антарктиде видят нейтрино с одинаковыми энергетическими уровнями, по крайней мере, один раз в месяц. Но этот был особенным, потому что он был первым, который предоставил достаточно информации о его происхождении, чтобы астрономы развернули телескопы в том направлении, откуда он пришел. Ученые выяснили, что он был сброшен на Землю 4 миллиарда лет назад пылающим блазаром, сверхмассивной черной дырой в центре галактики, которая поглощала окружающий материал.

Живая ископаемая галактика

DGSAT I — это ультрадиффузная галактика (UDG) и имеет размеры как и Млечный Путь, но ее звезды растянуты настолько тонко, что почти невидимы. Когда исследователи увидели DGSAT 1 в 2016 году, они заметили, что она находится совершенно одна, в отличие от других UDG, которые обычно сосредоточены в кластерах. Ее характеристики позволяют предположить, что слабый объект, образовавшийся во время другой эры во Вселенной, появился всего лишь через 1 миллиард лет после Большого взрыва, что делает DGSAT 1 «живым» ископаемым.

Двойной квазар

Массивные объекты искривляют свет настолько, что могут искажать образ вещей, стоящих за ними. Когда исследователи использовали космический телескоп Хаббла, чтобы обнаружить квазар из ранней вселенной, они использовали его для оценки скорости расширения Вселенной и обнаружили, что сегодня она расширяется быстрее, чем тогда, — открытие, которое не согласуется с другими теориями. Теперь физикам необходимо выяснить, ошибочны ли их предположения или с космосом происходит что-то странное.

Инфракрасный поток из космоса

Нейтронные звезды — чрезвычайно плотные объекты, образовавшиеся после смерти обычной звезды. Обычно они излучают радиоволны или излучение с более высокой энергией, такое как рентгеновское, но в сентябре 2018 года астрономы обнаружили длинный поток инфракрасного света, исходящего от нейтронной звезды в 800 световых годах от Земли — нечто, чего раньше никогда не наблюдалось. Исследователи предположили, что диск пыли, окружающий нейтронную звезду, мог генерировать сигнал, но окончательное объяснение еще не найдено.

Бродячая планета с сиянием

В галактике дрейфуют планеты-изгои, которые гравитационные силы отбросили от своей родительской звезды. Одна представительница этого класса известна как SIMP J01365663 + 0933473, объект размером с планету в 200 световых годах от Земли, чье магнитное поле более чем в 200 раз сильнее, чем у Юпитера. Этого достаточно, чтобы генерировать вспыхивающие полярные сияния в его атмосфере, что можно увидеть с помощью радиотелескопов.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Несколько дней назад Мишель Серова оформила отношения с бизнесменом по имени Роман. Пара предпочла расписаться без помпы и журналистов. Не было даже ее отца Александра Серова.Поговаривали, что популярный исполнитель не стал лишний раз привлекать внимание к своей персоне, ведь в последнее время вокруг его имени слишком много скандалов. В Сети также прошел слух, что артист […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы