Порядок формирования Священного синода Православной церкви Украины (ПЦУ) следует изменить. Такое мнение почетный патриарх ПЦУ Филарет выразил в интервью «Главкому», опубликованном 15 марта. 

Филарет объяснил, что по договоренности со вселенским патриархом Варфоломеем постоянными членами синода ПЦУ стали он, митрополит Макарий и митрополит Симеон, а другие иерархи будут членами Синода поочередно.

«Такой нам предложили порядок греки. Это не значит, что такой порядок нас удовлетворяет. Меня лично не устраивает. И поэтому мы должны на следующей поместном соборе провести заседание и принять Устав Украинской православной церкви. Не Киевской митрополии в составе Константинопольского патриархата, потому что мы сейчас пользуемся этим Уставом, греческим Уставом. Нам как автокефальной церкви надо иметь свой украинский Устав, который должны утвердить на поместном соборе. Поэтому мы ждем созыва Собора УПЦ, на котором надо принять Устав нашей церкви», – сказал почетный патриарх.

По его словам, постоянных членов синода «нужно не три, как сейчас, а больше, где-то 12».

«Постоянными членами синода должны быть авторитетные архиереи из разных регионов, из Центра, Запада, Востока, Юга и Севера. Чтобы вся Украина была представлена в синоде постоянными членами, то есть так, как у нас было до сих пор в Киевском патриархате (Украинской православной церкви. – «ГОРДОН»)», – отметил Филарет.

5 января вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 6 января вручил его митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию в Стамбуле. 3 февраля состоялась интронизация Епифания.

Первое заседание Священного синода Православной церкви Украины состоялось 5 февраля в Киеве.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Миф о «героическом сопротивлении» Красной армии в 1941 году держится, как показало обсуждение хотя бы предыдущего поста, непоколебимо. Вроде все факты уже обнародованы по 10 раз, да и самая простая логика показывает, что не мог бы Гитлер за 4 месяца с полпинка захватить столько территории СССР, сколько потом сам СССР с потом и кровью 3 […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы