Вопрос о Плане действий по членству в НАТО (ПДЧ) для Украины можно поднять в декабре 2019 года, заявил 17 марта в Киеве президент Украины Петр Порошенко, сообщает пресс-служба главы государства.

«В 2023 году вполне реалистично начать переговоры о вступлении в ЕС и сделать так, чтобы Украина получила План действий по членству в НАТО», – заявил Порошенко.

Президент подчеркнул, что вопрос о ПДЧ можно поднять в декабре 2019 года на Лондонском саммите НАТО и добавил, что написал об этом на днях в письме Генеральному секретарю Альянса Йенсу Столтенбергу.

«В эти крупнейшие организации мы присоединимся как страна-региональный лидер. Как страна, которая уже существенно усилила восточный фланг Альянса. Как страна, которая защитила от российского нашествия не только себя, но и всю европейскую цивилизацию», – заявил Порошенко.

По его словам, до 2023 года Украина будет готова подать заявку на вступление в Европейский союз и в НАТО.

7 февраля украинский парламент принял законопроект о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и в НАТО. В тот же день Рада одобрила проект постановления, которым призвала НАТО предоставить Украине план действий по членству.

Президент Украины Петр Порошенко подписал документ 19 февраля. 20 февраля закон был опубликован в парламентской газете «Голос України», а 21 февраля вступил в силу.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Материал дополняется.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы