Вопрос о Плане действий по членству в НАТО (ПДЧ) для Украины можно поднять в декабре 2019 года, заявил 17 марта в Киеве президент Украины Петр Порошенко, сообщает пресс-служба главы государства.

«В 2023 году вполне реалистично начать переговоры о вступлении в ЕС и сделать так, чтобы Украина получила План действий по членству в НАТО», – заявил Порошенко.

Президент подчеркнул, что вопрос о ПДЧ можно поднять в декабре 2019 года на Лондонском саммите НАТО и добавил, что написал об этом на днях в письме Генеральному секретарю Альянса Йенсу Столтенбергу.

«В эти крупнейшие организации мы присоединимся как страна-региональный лидер. Как страна, которая уже существенно усилила восточный фланг Альянса. Как страна, которая защитила от российского нашествия не только себя, но и всю европейскую цивилизацию», – заявил Порошенко.

По его словам, до 2023 года Украина будет готова подать заявку на вступление в Европейский союз и в НАТО.

7 февраля украинский парламент принял законопроект о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и в НАТО. В тот же день Рада одобрила проект постановления, которым призвала НАТО предоставить Украине план действий по членству.

Президент Украины Петр Порошенко подписал документ 19 февраля. 20 февраля закон был опубликован в парламентской газете «Голос України», а 21 февраля вступил в силу.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Намерение американского президента Дональда Трампа признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами приведет к росту насилия на Ближнем Востоке, сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Чавушоглу напомнил, что территориальная целостность стран является основополагающим принципом международного права. «Попытки США оправдать действия Израиля, которые противоречат международному праву, приведут только к росту насилия и человеческого страдания в регионе», […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы