Американские исследователи в ходе исследования установили, что тестостерон замедляет рецидив рака простаты у пациентов. Это может поставить под сомнение общую применимость гормонального лечения простаты, получившего Нобелевскую премию.
Врачи давно считают тестостерон гормоном, который способствует развитию рака предстательной железы. Еще в середине прошлого века исследователи установили, что снижение уровня тестостерона влияет на рак простаты. С тех пор лекарства, которые снижают уровень гормона тестостерона, стали стандартным вариантом для многих пациентов.

Однако в конце 1990-х — 2000-х врачи обнаружили, что, мужчины получавшие длительное лечение анти-тестостероном, умирали преждевременно от сердечно-сосудистых заболеваний. Анти-тестостероновая терапия лечила рак простаты, однако чрезвычайно низкий уровень тестостерона приводил к метаболическим осложнениям, такие как повышенный уровень сахара в крови, диабет, повышенный холестерин, висцеральный жир в средней части живота и т. д. Низкий уровень тестостерона также вызывал потерю сексуальная функция у многих мужчин при антиандрогенном лечении. Это привело к тому, что некоторые врачи предложили лечение тестостероном мужчинам с низким риском после облучения или хирургического лечения.

Теперь медики провели исследование с 834 пациентами, перенесшими радикальную простатэктомию. Они лечили 152 пациента с низким риском без признаков заболевания с помощью заместительной терапии тестостероном. Через три года после операции они проверили пациентов на биохимический рецидив рака, на что указывало измерение уровней простат-специфического антигена (ПСА). Они обнаружили, что рак рецидивировал только у 5% пациентов, получавших лечение, тогда как болезнь рецидивировала у 15% пациентов, которые не получали тестостерон. В целом, после учета различий между группами, они обнаружили почти трехкратное сокращение к трем годам.

Медики отмечают, что тестостерон не лечит рак сам по себе, он замедляет рост опухоли, давая в среднем дополнительные 1,5 года, прежде чем можно будет обнаружить следы онкологии.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Специальный прокурор Роберт Мюллер пришел к выводу, что ни штаб Трампа, ни кто-либо из связанных с ним людей «не сговорились и не координировали с Россией усилия по влиянию на президентские выборы 2016 года». Это следует из письма, которое генеральный прокурор Уильям Барр направил в Конгресс США, передает BuzzFeed. «Расследование спецпрокурора не выявило, чтобы кто-то из предвыборного штаба […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы