у Чадаева, как всегда, очень интересные размышления — на этот раз на тему одной из самых «больных» проблем России, борьбы с «работающей бедностью».

«…Система настроена так, что женщинам рожать выгодно скорее позже, чем раньше. До этого надо успеть получить образование, стаж, продвинуться по службе и т.д. Поэтому первого ребёнка рожают (if at all) около 30, а второго… ну, понятно. Один из примеров: если ты «молодой специалист», тебе в отпуске по уходу компенсируют только 60% от зарплаты; если нет — то все 100%. Но это те, кто вообще надеются на гос.социалку. В более ресурсных группах приоритетная стратегия такая: сначала женщина сама создаёт себе «подушку безопасности» как можно больше (с той или иной долей успеха), а потом уже, за пять-семь лет до климакса, пытается родить, если есть муж — от мужа, а нет — хоть от абы кого. Богатые тоже бедные, вот так.

5. Объективно государство заинтересовано в том, чтобы мужчины пошли зарабатывать, а женщины рожать. Но рынок, а вместе и идеология, ведут ровно к обратному: женщины идут зарабатывать (чтобы исключить зависимость от «этих козлов»), а мужчины (кроме узкой премиальной группы рубящихся за топ-позиции альфачей) вообще низачем не нужны: пока что идут в водилы, охранники и т.п., но скоро и оттуда их уберут роботы. Нет такой модели семьи, чтобы мужчина обеспечивал женщину материально и в то же время относился к ней как к равной — а на меньшее современная женщина не согласна. А значит, нет и почти никаких шансов у многодетной семьи как массовой модели — кроме разве что ее «украинской» версии с мужчиной-«домохозяином» при занятой жене-кормилице. Но на это, в свою очередь, не готовы уже мужчины.

Вывод: проблема демографии — в том, что отсутствуют механизмы, предотвращающие резкое движение вниз в социальной иерархии в случае рождения ребёнка. Сегодня это неизбежная расплата за продолжение рода примерно у всех классов, включая даже топ и upper-middle. Демографическая политика — это в первую очередь создание таких механизмов».

Чадаев прав, но, поскольку он часть существующей Системы, самое важное не договаривает. А именно: в нынешней Системе проблема вообще не имеет решения, поскольку единственная сфера, в которой мужчина может проявлять свои мужские качества (выносливость, готовность к риску, смелость, работоспособность, умение принимать решения) — это предпринимательство; а Система «заточена» на постепенное «встраивание» и последующее уничтожение предпринимателей как класса, то есть на госкапитализм, то есть — на медленное вырождение строя обратно в социализм, и далее по кругу.

Все это, заметим, при полном подсознательном одобрении населения, которое предпринимателей (то есть, строго говоря, мужчин в первоначальном значении слова) не любит и боится, предпочитая им другую ипостась мужчин — бандитов; бандиты населению более понятны и более «родные», если так можно выразиться. С бандитами обывателя примиряет также то, что они все-таки изначально как бы «вне закона», в «серой зоне», то есть их всех все равно рано или поздно должны убить.

В предпринимателях же больше всего пугает как раз то, что они претендуют на ЛЕГАЛЬНЫЙ статус; с точки зрения российского общества они — легальные бандиты, то есть какой-то оксюморон. Поэтому народу нравится, что с приходом Путина государство взялось их сначала ограничивать, а потом выдавливать отовсюду, попутно переводя в ту же «серую», нелегальную зону.

И только самые умные (как Чадаев) начали смутно догадываться, что вместе с этим «благим» делом страна одновременно выдавливает и уничтожает своих мужчин в первоначальном смысле слова, то есть — оскопляет сама себя (скопчество — старая и почтенная русская народная забава). Отсюда, пожалуй, вдруг резко возросшая в последнее время военная истерия и милитаризация — общество судорожно обратила внимание на резерв «мужского» в их третьем изводе, после предпринимателей и бандитов — военных. Второй подвид «легального мужчины» — военный!

Увы — военный должен воевать, без этого он портится. Армия мирного времени — очень испорченная структура, злая карикатура общества. Когда воевать не с кем, военные — те же клерки, только еще более бессмысленные. Армия — источник неврозов, а не мужества.

Система не может позволить себе воевать, система встроила в себя все мафии, система ненавидит предпринимателей. В стране не остается мужчин, а значит, не будет и многодетных семей.

Источник: Размышления вольного социолога

СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Депутаты Волгоградской областной думы досрочно лишили полномочий своего коллегу Гасана Набиева, сказавшего, что маленькие пенсии получают только «тунеядцы и алкаши». Об этом сообщается на сайте региональной думы. Набиев подал заявление о сложении с себя полномочий 14 марта, на заседании его рассмотрели и поддержали. 13 марта депутата исключили из партии «Единая Россия» после рекомендации комиссии по этике. «Он неоднозначно […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы