Теперь, когда про границы известно больше, вернемся к имиджу.

Тем более весна.

Давайте попробуем разобраться, почему типы имиджа называются «доминантный» и «сабмиссивный», но с лидерскими качествами и позициями в поле это никак не связано.

Никак не связано!

Не пишите никогда, что Д должен доминировать, а С подчиняться. Это несусветная чушь.

Вы и представить себе не можете, насколько. Но к концу этого поста сможете, я надеюсь.

Д-тип — это такой физический внешний тип, который создает впечатление желающего доминировать. Желающего, а не способного! Если у человека очень выраженный Д-тип, кажется, что этот человек агрессивный, грубый, жесткий, властолюбивый.

Типу приписываются намерения.

И от этих воображаемых намерений другого человек начинает обороняться.

Вдумайтесь в эти слова, пожалуйста.

Если вы видите кого-то, кто, как вам кажется, хочет доминировать, вы ЗАКРЫВАЕТЕСЬ, вы обороняетесь, вы напрягаетесь и настораживаетесь.

Представляете себе, насколько глупы предположения, что Д-тип это тип, которому другие охотно подчиняются?

Где уж там охотно.

Его представляют как нагло претендующего на власть, поэтому от него обороняются.

Д-типу сложней получить власть при прочих равных. Зато ему очень легко столкнуться с сопротивлением и защитной агрессией, даже если он сам не агрессивен. За ним предполагают атаку и заранее выставляют защиты.

Уже три года люди читают в моем блоге про Д-типы и С-типы, любят эту тему, но никак не могут понять, что видя доминантный имидж никто не стреметися подчинится, в наоброт стремится оказать сопротивление.

Бессознательно все реагируют на выраженный Д-тип одинаково, дистанцируются немного (по сравнению с реакцией на С-тип), но продолжают почему-то нести чушь, говоря, что раз Д-тип — доминантный, то ему охотней подчиняются. Никогда никто в этом мире не захочет удовлетворять ваш запрос на доминирование. Ваш запрос на доминирование — это ваша беда. Никому она не интересна. Даже вашей маме. Она сама хочет доминировать. Люди не желают никому просто так уступать свое. Это базовый принцип общения людей. Просто так никому ничего своего.

Люди Д-типа ничем не отличаются от людей С-типа, они бывают сильными и слабыми, лидерами и нелидерами, имеют хорошие границы и плохие, тип никак не влияет на формирование личности. Однако воспринимают их со стороны, опираясь на впечатление от их внешности. Д-тип производит впечатление более властного и агрессивного, претендующего на доминирование, а С-тип производит впечатление дружелюбного, мягкого, безопасного, демократичного, даже уступчивого.

Чем сильней выражен тип, тем больше вот это бессознательное впечатление. Поэтому С-типу границы открывают охотней (особенно детскому С-типу), а Д-типу нет.

Получается, что С-тип, имеющий лидерские качества, намного проще получает влияние и власть, а Д-тип наоборот.

Никто не бежит со всех ног подчиниться тому, в ком опознают желающего властвовать. На него наоборот смотрят критически. А вот с тем, в ком агрессии не опознают, сближаются охотней, и поэтому он легче получает влияние.

К счастью, это не значит, что С-тип всегда получает преимущество в поле. Нет, тот и другой тип имеют свои преимущества, и если хорошо представлять, как воздействует на людей имидж и как гармонично в него вписаться, можно обращать поле в свою пользу. Это и есть главная задача имиджа как ресурса — создать такой образ, чтобы он максимально работал на вас, на вашу привлекательность и построение социальных связей.

К БДСМ типы имиджа никакого отношения не имеют. БДСМ — это сексуальная игра в иерархию.

Общее у БДСМ и моей типизации имиджа только сама рефлексия иерерахии.

Рефлексия иерарахии — это вообще самая главное, что нужно знать про взаимодействие людей в поле.

Д или С — это главные характеристики имиджа человека во время знакомства и общения с ним. По первому впечатлению наш глаз желает определить, опасен ли тот, кто стоит перед ним, или безопасен, ждать от него агрессии или нет, чтобы выбрать дистанцию общения, открыть или закрыть границы. К этому и возраст человека относится, и пол его, женщины и дети безопасны, им границы открываются проще и сближаются быстрей, но к этому же относится и тип внешности.

Если человек в целом крупный, черты его грубы или резки, голос груб, волосы темные, нос напоминает клюв хищной птицы, глаза близко посажены, в лице нет никакой миловидности, он воспринимается как Д-тип, человек жесткий.

Если человек небольшого размера, черты его тонки или округлы, голос нежен, волосы светлые, нос маленький, глаза широко расставлены, в лице миловидность, он воспринимается как С-тип, человек мягкий.

Не все характеристики обязательны для С или Д типа, а только общий перевес черт, но чем больше перевес, тем сильней выражен тип.

Восприятие жесткого и мягкого характера может быть ошибочно, но таков архетип и он работает почти автоматически. И далее, через призму начального восприятия начинают толковаться все проявления в речи и поведения человека.

Если Д-тип оказывается разговорчивым, откровенным, эмоциональным, это воспринимается как его липкость и навязчивость, как агрессивное поведение. Границы для Д-типа изначально почти закрыты, поэтому порог для его багов очень низок.

Любой баг воспринимается от Д намного сильней, чем тот же самый баг от С-типа.

Зато если Д-тип умеет держаться в границах и ведет себя очень сдержанно и красиво, Д-имидж постепенно начинает работать на него. Тот, кто изначально воспринималось как его претензия на власть, начинает выглядеть как способность к власти. Настороженность переходит в восхищение.

Понимаете, как это получается? Изначально претензия на власть всеми воспринимается с сопротивлением и агрессией, но если оказывается, что вы достойны, ваш имидж выглядит не как претензия, а как реальный потенциал и вас готовы признать лидером. Это не значит, что Д-типу проще получить сильную позицию в поле, чем С-типу. Нет, на первом этапе намного трудней, но если у него хорошие границы, то позже, на этапе сближения он получает преимущество. А С-тип изначально получает преимущество, если соответствует своему имиджу. Потом это преимущество может закрепиться или потеряться, в зависимости от реальных качеств. Аванс влияния получает С-тип, хотя это и скрытое влияние. Аванс открытого влияния изначально не получает никто, только потом. То есть по итогу, оба типа имеют то, что заслужили, ни один не получает ничего сверх другого, но отношение к ним формируется по-разному, и чем тип более выражен, тем сильней эта разница. С-тип получает аванс доверия и симпатии, а Д-тип получает аванс пристального внимания, которое изначально настороженно, а потом может стать восхищением.

Это касается обоих полов, с той поправкой, что для мужчин все, что касается Д выражено сильней, а для женщины сильней выражено то, что касается С. Возраст тоже участвует в этом. Чем старше человек, тем сильней проявляется его Д и меньше проявляется его С. Это значит, что молодая девушка Д-типа будет восприниматься совсем не так настороженно как немолодой мужчина Д, хотя оба они Д-типы. А немолодой мужчина С-типа не будет вызывать столько доверия сразу, как юная девушка С-типа. Всех лучше сравнивать в своих возрастных и гендерных линейках. С-мужчин с Д-мужчинами, а С-женщин с Д-женщинами, одного возраста. Вот там будет видна явная разница в восприятии.

Зная законы восприятия Д и С, проще построить тот самый имидж, который будет работать на вас, а не против вас.

Теперь, когда вы лучше разбираетесь в пограничных багах, вам будет проще понять главные табу для Д-типа.

Д-тип не может выглядеть слишком броско (никакой Выскочки), слишком по-детски (никакой Попрошайки), слишком вычурно (никакой Кривляки), ему идет консервативность, сдержанность, строгость, все, что похоже на униформу или аристократический стиль, все, в чем видны четкие и ясные правила, отсыл к конкретной традиции или движению.

Детского Д-тип это касается чуть меньше, там возможен игровой элемент, но без заигрывания и шутовства, более жестко.

Чем лучше вы подчеркнете границы в имидже, тем большую целостность приобретет ваш Д-имидж. Это касается и гладкости волос и четких форм прически, макияжа, и линий одежды, и контраста цветов, и выбора аксессуаров и всей подачи образа. У вас должна быть идеальная осанка и высоко поднятая голова, ваши движение должны быть неторопливы, лакончины, взгляд твердый и спокойный.

Вот это основные правила для Д. Понятно, как в этом отражаются повышенные требования к хорошим границам?

Для С-типа правила иные.

С-типу дается большой аванс доверия и симпатии и плохо если он отвергает этот аванс, подчеркивая свою важность, мрачность, холодность и сдержанность. Авансом нужно с благодарностью воспользоваться. На него надо отвечать теплом.

С-тип не должен быть занудным и консервативным, он исчезает от этого, стирается как впечатление. В имидж С-типа должно быть много игровых элементов. Ему идут акварельные и светлые цвета, мягкие линии, необычные аксессуары. Мужчинам С-типа нельзя носить черные костюмы, только серые, синие. И фасоны не должны быть скучными, нужны какие-то декоративные элементы. Обувь должна быть цветной, а не черной, галстуки и носки модные. Вообще С-тип должен быть модным, ярким, откровенным, авангардным, легким, несерьезным.

Плохо когда С-тип мрачен, когда он неповоротлив и ходит так, словно аршин проглотил, ему идет подвижность, улыбчивость, богатая мимика, хорошая пластика. Он быстро обретает обаяние, если снимает все зажимы.

Понятно, почему так с С-типом? Люди открывают этому типу границы, и он должен отвечать чем-то вроде шаров на их шаги. Он не должен оставаться в башне. Башня очень вредит С-типу, как Д-типу вредит любой намек на липкость. Д-типу важно соблюдать дистанцию при общении и блюсти правила хорошего тона, а С-типу очень важно быть дружелюбным и теплым, открытым.

Баги плохи и для С-типа, просто очень многое из того, что у Д-типа воспринимается как баг, у С-типа воспринимается как приятная эмоциональность. Хотя с определенного уровня баг и против С-типа начинает работать. Но позже, чем в случае Д-типа.

Начем обсуждать имидж, друзья?

Источник: Эволюция



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Министр юстиции Украины Денис Малюська без предупреждения нанес визит в СИЗО Одессы. Об этом он проинформировал 26 января в Facebook. «Продолжил практику визита в тюрьму без предупреждения в воскресенье. На этот раз посетил СИЗО в Одессе. Специально выбираю сложные и проблемные учреждения, поэтому особых сюрпризов не было. Из того что бросилось в глаза – как и […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы