Почетный патриарх Православной церкви Украины (ПЦУ), бывший предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет считает, что стал бы предстоятелем ПЦУ, если бы выдвинул свою кандидатуру на этот пост. Об этом он заявил в интервью «Главкому», опубликованному 15 марта.

«Если бы со стороны вселенского патриарха [Варфоломея] не было поставлено условие, что я как патриарх должен отказаться выставлять свою кандидатуру, то предстоятелем стал бы я. Выбрали бы меня большинством голосов. Вы понимаете, в чем проблема? Потому что если я не отказываюсь и меня выбирают, то я становлюсь предстоятелем в сане патриарха. И тогда церковь украинская имеет статус не митрополии, а патриархата», – сказал Филарет.

15 декабря 2018 года в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор, задачей которого было создание поместной украинской православной церкви. На собор пригласили всех архиереев УПЦ КП, УПЦ Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. УПЦ МП не поддержала собор, в нем приняли участие только два митрополита УПЦ МП: митрополит Винницкий и Барский Симеон и митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр.

В ходе собора избрали предстоятелем единой Православной церкви Украины митрополита Епифания. Вселенский патриархат признал итоги собора и пригласил Епифания на Фанар для вручения томоса об автокефалии украинской православной церкви. 

5 января 2019 года вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ), а 6 января вручил его в Стамбуле предстоятелю ПЦУ, митрополиту Киевскому и всей Украины Епифанию.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Днем 20 марта на Путейской улице в городе Сарапул в Удмуртии автобус ПАЗ-4234 сбил девятилетнюю девочку, передает портал udm-info.ru. Ребенка с травмами доставили в больницу. По факту произошедшего проводится проверка. Устанавливаются все обстоятельства ДТП.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы