Президент Франции Эммануэль Макрон заявил 16 марта в Twitter, что участники протестов «желтых жилетов», устроившие погромы в Париже, – это люди, которые хотят «уничтожить республику».

«То, что произошло… на Елисейских Полях, больше не называется манифестацией. Это люди, которые хотят уничтожить республику. Все, кто там был, в этом замешаны», – написал Макрон.

Он призвал принять решительные меры, чтобы подобное не повторилось.

В связи с решением правительства Франции повысить с 2019 года налог на дизельное топливо и бензин во Франции в середине ноября 2018 года начались акции протеста. Митингующие заявляли, что повышение приведет к росту цен, в правительстве объяснили эти планы борьбой за охрану окружающей среды.

Протестное движение получило название «желтые жилеты», поскольку демонстранты одеты во флуоресцентные жилеты, которые должны быть во всех автомобилях Франции.

1 декабря протесты переросли в беспорядки. Митингующие бросали камни, строили баррикады, переворачивали и поджигали машины. Полиция применила слезоточивый газ и водяные пушки. Демонстранты также разрисовали стены Триумфальной арки и повредили ее статуи.

5 декабря президент Франции Эммануэль Макрон на фоне массовых акций протеста отказался от планов повысить налог на горючее. Однако протесты и беспорядки не прекратились.

За время акций «желтых жилетов» во Франции погибло 11 человек, суды вынесли приговоры 1786 участникам движения.

16 февраля в протестах приняло участие около 40 тыс. человек. В Париже полиция задержала 29 участников движения «желтых жилетов».

16 марта участники протестов «желтых жилетов» подожгли здание банка La Banque Tarneaud, ресторан, в котором Николя Саркози в 2007 году праздновал победу на президентских выборах, и два газетных киоска, сообщает информационное агентство Rеuters. Они также разграбили несколько магазинов на Елисейских Полях. По данным агентства, полицейские на улицах Парижа насчитали около 10 тыс. протестующих и задержали 150 человек.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Представленный ниже ролик был получен 20 мая нынешнего года в местности под названием Норт-Форт-Майерс, штат Флорида. Американец, снявший это видео, рассказывает, что примерно в 6:45 вечера он сам, а также его подруга и сын находились на прогулке, когда неожиданно заметили нечто весьма странное в небе. Над землей стремительно образовывался непонятный объект, похожий на огромного светлого […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы