В конфликт вокруг китайской телекоммуникационной компании Huawei оказался втянут генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, в альянсе опасаются, что эта фирма может шпионить за своими клиентами, пишет Defense News.

«Некоторые члены НАТО выразили свою озабоченность относительно Huawei и ее роли в обеспечении 5G. И, разумеется, НАТО принимает эти опасения всерьез», – передает слова Столтенберга RT.

Defense News пишет, что некоторые чиновники в администрации президента США Дональда Трампа пытались убедить его подписать указ, который запретит американским компаниям приобретать оборудование Huawei, а глава Объединенного командования ВС НАТО в Европе Кертис Скапаротти пригрозил прекращением контактов с немецкими коллегами, если Берлин будет пользоваться услугами китайской компании для создания сетей 5G.

Huawei конкурирует с Apple и Samsung на рынке мобильных устройств и в сфере первенства в технологии 5G, но ряд правительств уже запретили китайской компании поставлять оборудование из-за опасений за режим безопасности. Huawei отрицает обвинения в шпионаже.

Столтенберг отметил, что в НАТО проводят консультации по поводу возможного запрета Huawei.

«Это отчасти торговый и экономический вопрос, однако у него могут быть также последствия с точки зрения обеспечения безопасности. Поэтому мы займемся этим вопросом и выясним, каким образом НАТО может лучше всего решить проблемы в плане вложений в инфраструктуру 5G», – заметил Столтенберг.

Ранее на этой неделе издание The Wall Street Journal заявило, что в отношениях между Китаем и США «открылся новый фронт борьбы за контроль над глобальными сетями, обеспечивающими работу интернета».

Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о попытках США помешать Китаю развернуть по всему миру системы мобильной связи пятого поколения (5G) на базе оборудования Huawei.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Избиратели в Украине не сопоставляют заявления и действия политиков, не видят причинно-следственных связей – и поэтому подвержены манипуляциям, заявила в эфире телеканала «Наш» главный редактор интернет-издания «ГОРДОН» Алеся Бацман. «К сожалению, доля правды в том, что украинцы не имеют памяти, есть. Многие люди, большинство, живут с памятью бабочки. И они не видят причинно-следственных связей. И этим […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы