Что зашифровано в одной из самых запоминающихся английских картин XIX века? Читаем символику.


Фредерик Лейтон. "Пылающий июнь". 1895. Музей изящных искусств, Понсе (Пуэрто-Рико)

Эта картина, пожалуй — самое знаменитое произведение британского академиста викторианской эры Фредерика Лейтона. Какую эпоху она изображает — неизвестно, скорее всего, воображаемую античность, которую художник так любил. Это подтверждает узор, украшающий панель в верхней части картины, он будто взят с древнегреческой вазы.

Позу спящей женщины, вероятно, вдохновили многочисленные греческие скульптуры спящих нимф и наяд.

"Спящая Ариадна". Античная статуя II века до н.э.

Также художник зарисовывал работы Микеланджело.

Но про саму картину он говорил, что ему удалась такая поза, потому что повезло с натурщицей и она оказалась чрезвычайно гибкой девушкой.

Эскиз позы для картины

Главная деталь картины, которая намекает на то, что тут не все так мирно, как кажется — это растение в верхнем правом углу.

Это ветка олеандра, который ядовит. А сон — это, как вы понимаете, родственник смерти.

Так что прекрасная девушка в оранжевом платье, забывшаяся лёгким сном в жаркий летний полдень — это одновременно и напоминание о том, как хрупка жизнь, и подобная юная красота, и все в любой момент может кончиться.

Противоречивые качества олеандра — красота и ядовитость, часто используются в культуре для символических целей, для обозначения скрытого подтекста. Нередко олеандр сопровождает именно юных девушек, они хорошо идут, так сказать, в комплекте, с точки зрения символики. Ведь вдобавок, неопытная девочка может не знать, что это прекрасное растение ядовито — и "вкусить плодов", подразумевается, конечно, "плодов греха", польстившись на внешнюю привлекательность этой затеи.

Густав Климт. "Две девушки с олеандром". 1890

А еще этот цветок стал символом города Хиросима, потому что это растение первым расцвело на пепелище после ядерной катастрофы.

Источник: Шакко



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Несколько дней назад Мишель Серова оформила отношения с бизнесменом по имени Роман. Пара предпочла расписаться без помпы и журналистов. Не было даже ее отца Александра Серова.Поговаривали, что популярный исполнитель не стал лишний раз привлекать внимание к своей персоне, ведь в последнее время вокруг его имени слишком много скандалов. В Сети также прошел слух, что артист […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы