Вообще, чего нам тут заниматься политкорректностью, мы же не в ООН заседаем. Вполне можно называть вещи своими именами. Каково было положение с крымскими татарами в Крыму в период украинской незалэжности?

Тут расклады-то просты. Украина — и это в принципе логично — с самого начала использовала татар как своего «троянского коня» на полуострове, это был взаимовыгодный стратегический союз татар (во главе с Меджлисом) и Киева (центральной украинской власти). Причины простые: у Украины никогда в Крыму не было достаточной опоры — так как основное население в Крыму всегда было русское и наглухо русскоязычное, всегда плохо воспринимавшее украинские заморочки насчет «продвижение мовы». В период СССР население Крыма еще мирилось со странным положением себя «в Украине», считая, что главная (центральная) власть «все равно Москва» — а после 1991 года, оставшись с Киевом один на один, Крым и вовсе стал вести себя все более враждебно по отношению к новой «метрополии», вплоть до попытки в 1995 году и вовсе «уплыть» с Украины подобру-поздорову.

Попытка была подавлена силой (буквально — в Симферополе высадился украинский спецназ и арестовал законно избранного президента Крыма Мешкова), а в дальнейшем Украина решила делать ставку на крымских татар. Это был идеальный вариант: татары были изначально настроены враждебно к русским вообще (поскольку именно их считали главными ответственными за свое выселение) и к местным русским конкретно (поскольку считали, что они нагло заняли их лучшие земли, пока татары парились в Узбекистане). В итоге — сам бог велел Киеву сделать татар главным раздражающим фактором для местных фрондеров, который их бы отвлекал, сковывал, мешал единству. «В пределе» было неплохо, чтобы татары просто выгоняли бы крымчан с полуострова, размывая тем самым его «русский компонент». В общем, татары с точки зрения украинской власти использовались примерно в той же роли, в какой в классических схемах «черных риэлторов» используются, к примеру, «соседи-кавказцы» в коммунальной квартире: сделать максимально невыносимой жизнь честных лохов, с тем чтобы заставить их бежать, продав свою долю в квартире за бесценок. При этом участковый, к которому пытаются апеллировать лохи (его роль в схеме исполняла как раз киевская власть), тоже «в доле» и на все жалобы пожимает плечами, а при попытке самообороны всегда встает на сторону «пострадавших кавказцев».

ОБычная схема «разделяй и властвуй». Этот акцент на татар, которые «истинные хозяева Крыма» и уже потому «всегда правы», в проукраинской пропаганде активно прослеживается и сейчас, на протяжении всех 5 лет. Надо натравливать меньшинство на большинство, поддерживая его «законные требования», пользуясь властью Центра. Большинство всегда затравлено, унижено и, следовательно, безопасно.

Источник: Размышления вольного социолога



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Олимпийская чемпионка Алина Загитова имела неосторожность выложить съемку своих развлечений более двух недель назад. Однако страсти в Сети не утихают до сих пор. Езда несовершеннолетней спортсменки за рулем автомобиля возмутила известного блогера. «Вот что с ними делать? Почему каждый прыщ, едва поднялся над серой массой, уже считает, что ему все дозволено?», — написала в своем […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы