1. Швейцария закупила у российского «Инфотранса» систему контроля качества железнодорожных путей. Если не вдаваться в технические детали, суть довольно проста — на днище поездов ставятся датчики и видеокамеры, а потом российская система соединяет все данные вместе:

https://politexpert.net/144750-npc-infotrans-razrabotal-dlya-shveicarii-avtomaticheskuyu-sistemu-monitoringa-zh-d-putei

Швейцарцы восхищены технической новинкой — впервые за долгое время они имеют детальную информацию по состоянию дорожного полотна и могут нормально планировать его ремонт.

В России такая система используется уже несколько лет. Возможно, если европейцы и дальше будут перенимать наш опыт, им удастся, наконец, преодолеть извечную свою беду — неспособность соблюдать график движения поездов во время сколько-нибудь сильных снегопадов.

2. Интересный факт — мэр Собянин строит больше метро, чем Сталин, Хрущёв и Брежнев вместе взятые. Или, точнее, примерно столько же, если считать и по станциям, и по километражу вместе:

https://zen.yandex.ru/media/id/5bd0d0eaa6560100aaad133b/sobianin-stroit-metro-bolshe-chem-stalin-hruscev-i-brejnev-vmeste-vziatye-5c700bfdb40ff300b344c468

К сожалению, про Петербург того же самого пока что сказать нельзя. Станций у нас стало больше, однако столь же убедительного отрыва от советских времён не фиксируется.

3. Крик души очередного бизнесмена, пытающегося выстраивать бизнес в регионах. Забавное дело — в то время как в провинции считают бездельниками москвичей, жители Москвы считают бездельниками тех, кто живёт за МКАД.

Моё положение петербуржца позволяет мне смотреть на этот спор со стороны — по моему личному опыту, лентяев и неумех хватает везде. Впрочем, вот обещанная цитата:

https://monetam.livejournal.com/1045729.html

Когда у меня появился магазин на периферии, не так далеко от Москвы, всего каких-то 100 с лишним километров, я думала: круто, сейчас поставлю хорошую зарплату, и люди будут работать. Я к ним лицом, и они ко мне со всем своим открытым сердцем, не испорченным мегаполисом (не то что московские злобные гоблины). Я привезла им работу с хорошей зарплатой, по местным меркам, просто суперзарплатой.

Даже не надо много думать, все прописано, все придумано. Соблюдай инструкции, в которых все прописано до малейших мелочей. Будь опрятен и доброжелателен. Говори «спасибо» и «пожалуйста». Изучи несложный материал по продукту.

Я понимаю, конечно, что в продавцы в магазин продуктов навряд ли пойдёт персонаж с семью пядями во лбу. Но у меня была девочка с высшим техническим образованием, которая ровным счетом ничего не хотела делать и ничего не хотела учиться. Она посчитала ниже своего достоинства просто прочитать методический материал.

Я знаю огромное количество предпринимателей, которые привозят рабочие места на периферию. Производство, магазины, стартапы. И все они сталкиваются с этим неистребимым безразличием и желанием ничего не делать.

Иногда у людей так опускаются руки, что они начинают привозить персонал из Москвы или, наоборот, перебираться ближе к Москве.

Источник: Место для дискуссий



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Действующий президент Украины Петр Порошенко уволил голову Администрации Президента Игоря Райнина. Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства 19 мая. В документе указано, что Райнин уволен по его заявлению. Другим указом Порошенко освободил Сергея Марченко от занимаемой должности заместителя главы Администрации Президента. Также сегодня он уволил уполномоченного по правам ребенка Николая Кулебу, накануне освободил от […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы