1. Швейцария закупила у российского «Инфотранса» систему контроля качества железнодорожных путей. Если не вдаваться в технические детали, суть довольно проста — на днище поездов ставятся датчики и видеокамеры, а потом российская система соединяет все данные вместе:

https://politexpert.net/144750-npc-infotrans-razrabotal-dlya-shveicarii-avtomaticheskuyu-sistemu-monitoringa-zh-d-putei

Швейцарцы восхищены технической новинкой — впервые за долгое время они имеют детальную информацию по состоянию дорожного полотна и могут нормально планировать его ремонт.

В России такая система используется уже несколько лет. Возможно, если европейцы и дальше будут перенимать наш опыт, им удастся, наконец, преодолеть извечную свою беду — неспособность соблюдать график движения поездов во время сколько-нибудь сильных снегопадов.

2. Интересный факт — мэр Собянин строит больше метро, чем Сталин, Хрущёв и Брежнев вместе взятые. Или, точнее, примерно столько же, если считать и по станциям, и по километражу вместе:

https://zen.yandex.ru/media/id/5bd0d0eaa6560100aaad133b/sobianin-stroit-metro-bolshe-chem-stalin-hruscev-i-brejnev-vmeste-vziatye-5c700bfdb40ff300b344c468

К сожалению, про Петербург того же самого пока что сказать нельзя. Станций у нас стало больше, однако столь же убедительного отрыва от советских времён не фиксируется.

3. Крик души очередного бизнесмена, пытающегося выстраивать бизнес в регионах. Забавное дело — в то время как в провинции считают бездельниками москвичей, жители Москвы считают бездельниками тех, кто живёт за МКАД.

Моё положение петербуржца позволяет мне смотреть на этот спор со стороны — по моему личному опыту, лентяев и неумех хватает везде. Впрочем, вот обещанная цитата:

https://monetam.livejournal.com/1045729.html

Когда у меня появился магазин на периферии, не так далеко от Москвы, всего каких-то 100 с лишним километров, я думала: круто, сейчас поставлю хорошую зарплату, и люди будут работать. Я к ним лицом, и они ко мне со всем своим открытым сердцем, не испорченным мегаполисом (не то что московские злобные гоблины). Я привезла им работу с хорошей зарплатой, по местным меркам, просто суперзарплатой.

Даже не надо много думать, все прописано, все придумано. Соблюдай инструкции, в которых все прописано до малейших мелочей. Будь опрятен и доброжелателен. Говори «спасибо» и «пожалуйста». Изучи несложный материал по продукту.

Я понимаю, конечно, что в продавцы в магазин продуктов навряд ли пойдёт персонаж с семью пядями во лбу. Но у меня была девочка с высшим техническим образованием, которая ровным счетом ничего не хотела делать и ничего не хотела учиться. Она посчитала ниже своего достоинства просто прочитать методический материал.

Я знаю огромное количество предпринимателей, которые привозят рабочие места на периферию. Производство, магазины, стартапы. И все они сталкиваются с этим неистребимым безразличием и желанием ничего не делать.

Иногда у людей так опускаются руки, что они начинают привозить персонал из Москвы или, наоборот, перебираться ближе к Москве.

Источник: Место для дискуссий

СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Вот такая вам загадка с Севера. Совсем недавно хорошо поколесили по Ненецкому округу и были в гостях у потомственных ненцев, которые сохранили у себя мастерство шитья традиционной одежды. Вся одежа шьется из оленьих шкур и то что на ногах называется пимами. Вот традиционные ненецкие пимы вы видите на фото. То, что цветастее и красивее…вы удивитесь…это […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы