Немецкий журналист Билли Сикс, который с ноября 2018 года находился под арестом в Венесуэле, освобожден из венесуэльской военной тюрьмы в Каракасе. Об этом сообщает «Немецкая волна» со ссылкой на профсоюз журналистов Венесуэлы.

Сикс был освобожден 15 марта.

В Венесуэле журналиста обвиняли в шпионаже, мятеже и незаконном вторжении в зону охраняемого объекта. «Репортеры без границ» считают обвинения бездоказательными.

По мнению родственников Сикса, фотографии, сделанные им во время военного парада в день независимости в Каракасе, а также во время предвыборной встречи президента Николаса Мадуро местными властями, используются в качестве основания для обвинения журналиста в шпионаже и незаконном вторжении. Его встреча с членами бывшей колумбийской партизанской группировки FARC стала основанием для обвинения в мятеже.

После освобождения журналист должен каждые 15 дней уведомлять власти Венесуэлы о своем местонахождении. Ему запретили публично рассказывать о подробностях своего пребывания под стражей. 

Ранее журналист уже работал в горячих точках – в Ливии и Сирии. В 2012 году он был задержан и провел несколько недель под стражей в Сирии по обвинению в незаконном пересечении границы и терроризме. По данным издания, Сикс тогда был освобожден при помощи дипломатов, в частности из России.

В мае 2016 года британский телеканал BBC Two показал свой документальный фильм о катастрофе рейса MH17 на Донбассе, в котором рассказаны и опровергнуты «теории заговора», связанные с крушением Boeing 777, в том числе и версия о причастности к трагедии украинского истребителя.

Сикс в фильме рассказал о своей версии – якобы MH17 сбил другой самолет. Сикс говорил, что провел четыре месяца в Украине и опросил более сотни людей в районе падения самолета: семь из них заявили, что видели в небе истребитель.

Его версию поддержало российское министерство обороны, заявившее, что Boeing был сбит украинским Су-25.

В 2016 году Сикс вместе с пророссийским пропагандистом Грэмом Филлипсом врывался в помещение берлинской редакции Correctiv со словами «Лживая пресса» и «Зачем вы врете?» в вопросе о расследовании о причастности России к катастрофе Boeing MH17.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Посол Украины в Германии Андрей Мельник прокомментировал решение Международного трибунала по морскому праву в Гамбурге. Он заявил, что решение трибунала имеет исторический характер. Мельник назвал его «международно-правовым козырем», который, как рассчитывает Киев, поможет украинской стороне «добиться скорейшего освобождения моряков», передает «Укринформ». Мельник призвал Германию потребовать от РФ немедленного исполнения вердикта морского трибунала. По его словам, […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы