Многие животные, которые эволюционировали в кембрийский период, 541–485 миллионов лет назад, кажутся странными по сравнению с современными формами жизни. Даже палеонтологи иногда задаются вопросом: почему кембрийские существа выглядят так странно? Ученые рассказали, почему представители древней фауны выглядели именно таким образом.
Одним из наиболее известных представителей того периода является червь Hallucigenia. Ископаемые останки существа были впервые обнаружены в 1900-х годах в сланце Берджесс, знаменитом месторождении ископаемых в Канадских Скалистых горах. Животное имеет продолговатую форму с «колючками» на спине и большим количеством конечностей.

Другой выдающийся представитель того времени — Opabinia — пятиглазый кембрийский беспозвоночный с когтем, свисающим с конца длинной гибкой насадки на лицо. Группа палеонтологов рассмеялась, когда их коллега Гарри Уиттингтон впервые показал им свою реконструкцию окаменелости на конференции в 1970-х годах. Он пришел к выводу, что животное, вероятно, использовало неуклюжий лицевой отросток, чтобы копать еду.

По словам Хавьера Ортега-Эрнандеса, палеонтолога и доцента биологии организма и эволюционной биологии Гарвардского университета, все эти странно выглядящие животные эволюционировали в особый момент истории Земли. За миллиарды лет до кембрийского периода простые подводные микроорганизмы были единственными живыми существами на Земле. К началу кембрия появились крошечные животные, которые питались этими микробами. Но они оставались на ровной поверхности морского дна, неспособные двигаться выше или ниже его.

Затем, 541 миллион лет назад, у червеобразных животных появились первые простые мышцы. «Это то, что продвинуло эволюцию, — сказал Ортега-Эрнандес. — Способность двигаться помогала червям проникать в морское дно, где есть кислород».

Перемещение выше и ниже поверхности морского дна открыло новые возможности для животных искать еду. Ранний кембрийский период принес быстрое расширение новых форм жизни, поскольку животные приспособились к новым местам обитания, источникам пищи, хищникам и добыче. В то время появилось множество родов животных, которые все еще живут на Земле, включая некоторых первых моллюсков и членистоногих.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Запрос общества на реформы есть, а слоя, который непосредственно и зримо выиграет от реформ, — нет. Неделя выдалась у нового президента Украины горячей. Он успел прийти на инаугурацию пешком, объявить о роспуске Рады — и получить от Рады отказ рассматривать внесенный им законопроект. Все в точности, как в сериале «Слуга народа», который, как теперь ясно […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы