Отношения между Украиной и Польшей в последнее время усложнились из-за того, что Киев меняет отношение к своей истории. Такое мнение в интервью «Радіо Свобода» выразил глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович.

«Происходящее сейчас между Украиной и Польшей, я убежден, – это проблемы роста. Украина никогда собственным голосом не говорила о своем прошлом, не говорила о своей истории. К этому не привыкли. Привыкли, что нашу историю рассказывают за нас, где прописали свои роли наши соседи, прописали нашу роль, а тут вдруг что-то начинает меняться, кто-то начинает переозвучивать это по иным какими-то сюжетами», – сказал он.

По словам главы УИНП, происходящее «безусловно, не нравится нашим соседям».

«Убежден, что это временное. Убежден, что если Украина сформирует собственный исторический нарратив и будет готова его отстаивать, то начнут меняться и отношения с нашими соседями, и в конце концов они будут построены на более рациональной платформе взаимного уважения и взаимопонимания. А не на неоправданных ожиданиях», – подчеркнул Вятрович.

26 января польский Сейм проголосовал за поправки к закону об Институте национальной памяти. В ночь на 1 февраля документ одобрил польский Сенат. 6 февраля Дуда подписал инициативу и отправил ее в Конституционный суд, чтобы тот проверил, не ограничивает ли она свободу слова и убеждений.

Поправки предусматривают уголовное наказание за публичные обвинения в адрес Польши в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности. Запрещается использовать словосочетание «польский лагерь смерти» при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Германией Польши.

Также закон устанавливает уголовную ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с германским Третьим рейхом, в преступлениях против поляков в 1925–1950 годах.

Любой гражданин страны или иностранец, нарушивший эти нормы, будет приговорен к выплате штрафа или тюремному заключению сроком до трех лет. Исключение сделано для художественных произведений и научных дискуссий.

Документ осудили Украина, США, Израиль и Франция. В ОБСЕ посчитали, что он ограничивает свободу выражения взглядов.

17 января Конституционный суд Польши сообщил, что он признал неконституционными положения «украинских» поправок в закон об Институте национальной памяти.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Саркастические замечания по поводу похорон Юлии Началовой, которые позволил себе журналист Александр Невзоров, разозлили Эдгарда Запашного. Свое возмущение известный дрессировщик высказал в Instagram. «Невзоров, вы больной?» – поинтересовался артист. Высказыванием в соцсетях Запашный не ограничился. Артист поднял этот вопрос и в Госдуме, на слушаниях проекта закона «О культуре». Он резко раскритиковал Александра Невзорова за его […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы