Исследователи рассказали о причинах активизации спящих вирусов при космических полётах. Результаты наблюдений были опубликованы в издании Phys.
По информации представителей NASA, вирус герпеса возобновлялся примерно у 50% астронавтов, находящихся на борту Space Shuttle. Несмотря на развитие лишь небольшой части симптомов, наблюдается увеличение скорости реактивации вируса в зависимости от длительности полёта, поэтому путешествие на Марс или за пределы «красной планеты» может нести риск. Для изучения физиологического воздействия космических полётов исследователи проанализировали кровь, мочу и слюну космонавтов в различное время.

Оказывается, при полёте повышается секреция кортизола и адреналина, подавляющих иммунную систему. Таким образом, иммунитет человека неэффективно выполняет свои функции даже после прибытия на Землю, а это приводит к активизации и возрождению спящих вирусов, подытожили исследователи.



СМОТРЕТЬ КОММЕНТАРИИКомментариев нет

Последнее: Генпрокурор США Уильям Барр планирует в течение ближайших нескольких недель обнародовать более полную версию доклада спецпрокурора, в которой говорится, что сотрудники избирательного штаба Трампа не вступали в сговор с российскими властями. Демократы попытались поменять вектор своей критики в отношении президента, перейдя от обсуждения содержания доклада Роберта Мюллера к проблемам здравоохранения. Это произошло после того, как […]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

новости дня
ваши отзывы